joe1さんが投稿した大漁亭(北海道/利尻町その他)の口コミ詳細

joe1のレストランガイド

この口コミは、joe1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大漁亭利尻町その他/うどん、日本料理、海鮮丼

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

美味しい雲丹丼

利尻島で有名なお店だそうで連れがガイドブックで見つけてここしかないと力説されて迷子になりながら行ってみた

古い感じのお店で後からお店の名刺を見たら創業は明治41年だそうで納得
お店に入り、お座敷か椅子かと聞かれたので、椅子と答えると一階の入り口横の部屋に通された
メニューを見ると、雲丹丼、大漁丼、二色丼と豪華な写真が並んでいて
雲丹土瓶蒸し単品ってのもあり、ひかれたがフェリーまでの時間もなく
大漁丼(雲丹、ホタテ、いくら) 3,200円を注文
丼物には「丼、お吸い物、漬け物、小皿、デザート(メロン)」が着くがデザート抜きでその分値段を引くことも可能だそうです
あと、メニューには無いがミニ丼と言うのもやってくれるそうです

出来るまでの間、トイレに行こうと思い、場所を聞くと2階だそうで、2階に上がってみると壁にはサイン色紙がいっぱいでビックリ
その中には昭和38年に義宮正仁親王殿下(現常陸宮殿下)がいらしたときの写真も(当然白黒)あり さらにビックリ
2階は全て個室で元は料亭という感じでビックリしながら歩いて行くとトイレ発見
男女兼用でビックリで、中の臭いもビックリでした(^^ゞ

下に戻り出てきた大漁丼は(結構時間がかかりました)
すでに味が付いているので、醤油はかけないで食べてくれとのこと
食べてみるとホントにウニが美味しかった!
雲丹丼だと、ウニだけで飽きるか?とか、美味しくなかったらどうしようと思い、大漁丼にしたが、これらな雲丹丼で良かったかと後悔するぐらい美味しかった
ウニも当然ながら、タレもよく合うんだろうな、今まで食べた雲丹丼の中でダントツで一番美味しかった
(ホタテはもう少しかな?)
お吸い物もトロロ昆布入りで美味しかった

またいって次は雲丹丼と雲丹土瓶蒸しに挑戦したい!

あっ駐車場は無いので車で行く場合は要注意です

• 大漁丼 3,200円

• 大漁丼Up