jirojiro7106さんが投稿した上野製麺所(香川/一宮)の口コミ詳細

jirojiro7106グルメレポート

この口コミは、jirojiro7106さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上野製麺所一宮、円座/うどん

2015/03 訪問

今一番お気に入りのニューカマーうどん店

うどんロゲイニングとは何か?

時間内にうどん屋さんを巡りながら、チェックポイントを回りつつポイントを稼ぐ
ウォークラリーのようなゲームです。
仏生山公園をスタートです。

さて4軒目 流石におなかが膨れてきた。
でもここは是非行っておかなければ!!高松のランナー聖地うどんの上野さんとこ
このうどんロゲイニングでも運営側で携わっていらっしゃいます。

勿論一般の客様に加え多くのロゲイニングランナーも。
中に入るのが普段見なかった0.5玉の表示が!!

杯数を結構食べるうどんロゲ用に半玉メニューを作ってくれたようです。
ウェルカムボードの一言も嬉しいな。

走ってだいぶ暑くなってきたので冷しょうゆの半玉を。
昆布の佃煮を乗っけてみました(^^)/

勿論安定のウマさです。
元気貰ってまだまだ走るぞ!!

しばらく休業されておりましたが、2015年2月6日より営業再開されています

早速開店から2日目。開店時間に行ってきました。
再開を待ちわびた常連さん、RUN友さんが駆けつけどんどんお客さんが増えて行きます。
特に宣伝もしないのに、ご店主さんの人となりが良くわかります。

休業中も県下有名チェーン店でずっとうどん職人としてお仕事を続けられていたので
出されたうどんのクオリティは納得!
「ああぁ、またこのうどんを食べることができるんだな」と喜びとうどんを噛みしめました。

名物の舞茸天、チキンカツも健在でした。
このデカさでトッピング100円も魅力ですね。

※店休日が変更になりました。
水曜店休になりましたので、土日営業しています。
ただし売り切れ注意です!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
ここも書いていなかったスミマセン・・・。

こちらのオーナー夫妻とはフェイスブックのラン友として、お店を知る前からのお友達です。
かといって、採点が甘くなるわけではありませんが・・

正直言って、ご夫妻がお友達だということを除いても、香川では相当おいしい店の一つだと思います。
新興勢力の一つっていうのでしょうか。

ご主人さんの真面目で細かい性格が生きているのか、非常に繊細な味に仕上がっています。
とかく濃くなりがちなこの饂飩業界においては薄味な部類に入ると思います。
明るい奥様が、サービスや天ぷらを担当します。
日々精進とフェイスブックでも書かれている通り、日々の仕事を振り返り明日に生かすってことを
行っているんだなって思います。

冬季ということでしっぽくを頂きましたが、具の切り方にいたるまで、計算されてますね。しかも肉は親鳥っていう心憎い
オリジナリティを、食感に変化をつけています。
麺もやや太めですが、今はやりの強コシではなくしなやかなねばりのある麺。
それと、透明感のある繊細なだしが相まって、ヤルナって感じです。

トッピングも、ごぼう(ささがき)天があるとこが俺の好み!!里芋コロッケも気になっていたアイテムです。
どれも手作りで仕込んであるものですね。出来合いなんかじゃありません。

最初はご友人のとこだからと尋ねましたが、そっちのけでハマり、他の方にオススメするお店になりました。
サスガに皆さん舌が肥えておられて、ちょっとわかりにくい場所にあるのですが
先日来訪時は開店直後で少しお話できましたが、帰るころには、県内外ナンバーの車がどんどん詰めかけていました。
あぶないあぶない・・。

サスガにみなさんおいしい店はよく知ってるなぁと感心しました。

ってことでこの界隈では今おススメの一店です。

• うどんロゲ歓迎の嬉しい一言コメ

• 冷しょうゆ 0.5玉

• かけ大+舞茸天+チキンカツ

• しっぽく&ごぼう天&里芋コロッケ

• 里芋コロッケ

• ザル&チキンカツ