jirojiro7106さんが投稿した凛と(香川/片原町)の口コミ詳細

jirojiro7106グルメレポート

この口コミは、jirojiro7106さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

凛と片原町(高松)、瓦町、高松築港/日本料理

2013/02 訪問

来たかったお店にやっと(いろんな意味で)

坂出市の林田の人気のお店が高松に移転してはや何年か。

高松市内、しかもディナーとなるとなかなか子供を置いて出られないってこともあって、
前々からお邪魔したかったのですが、やっと願い叶いました。
今日は結婚記念日イブです。
入籍、結婚式、披露宴と3回記念日あるのですが・・・

少しわかりにくい場所にあります。中に入ると長ーいバーカウンターと、完全個室が4つ程。
個室は椅子席と奥に座敷席が。
以前はバースペースだったようですので、雰囲気のあるお店です。

今回は店主さんと旧知の仲ということもあり、あえてカウンターでお願いしました。
前のお店も目の前で盛り付けていただくのを眺めながらってのがよかったので。
見た目は葉●瀬太郎氏なのですが、非常に繊細な包丁さばきと美しい盛り付けをしてくれます。
料理は勿論、仕事、素材、いろんな事に熱い男です。
その日もお客さんが引いてからは、店主の奥様も交えての教育談義に花が咲きました。

さてさて、閑話休題。
こちらのお店は割烹スタイルです。創作和食っていうんでしょうか。
料理は説明していただけるのですが、スミマセン、覚えきれません・・・覚えてるとこだけね。
ちなみに、こちらの店定番の4000円のコースです。
他の方々も同じものを頼まれているようでした。

1皿目 前菜盛り合わせ
キウィの生ハム巻、白ネギのポタージュ、真子煮等 バリエーションに富んでいて今後を期待させます。

2皿目 御造りは金目鯛、サゴシ(サワラ)のたたき、モンゴウイカ 味や食感のコントラストがオモシロイ

3皿目 ブリ??のみぞれあんかけ ほろっととろけます

4皿目 牡蠣のグラタン 牡蠣の火の通り具合が絶妙

5皿目 牛肉??のシチュー風 タンシチューのようなとろける味わい。

6皿目 アナゴ寿司と赤だし

7皿目 ぜんざいとかきもち

今日の気分は日本酒で。最初に冷酒を頼み出てきたのが 愛媛米を使った高知の酒 美丈夫
後半で、辛口が欲しいと願い出たら 超辛口の鬼斬を出してくれました。
嫁はゆずジュース(ホット)です。こちらもおいしかった。
酒(ドリンク)の種類も非常に多いです、他の席でもビールやワイン、ハイボール等いろんなものを頼まれていました。

夜遅くなるとバーのような使い方もOKだそうです。

しょっちゅう来れればいいのですがねーヽ(^o^)丿

• 1階入口 手書きの求人にも熱い気持ちを感じます。

• 名物店主(^^)家内とは中高同級生。

• 今日は日本酒で、冷酒おまかせで「美丈夫」を頂きました。

• 下から照らされててイイ感じでしょー(^^)

• 1皿目前菜

• 2皿目 御造り

• 3皿目 蒸し物

• 超辛口「鬼斬り」にチェンジ

• 4皿目 牡蠣のグラタン

• 5皿目 肉料理

• 6皿目 赤だしと、アナゴ寿司

• 7皿目 デザートにぜんざい、かきもち

2013/02/04 更新