jirojiro7106さんが投稿したアイリッシュパブ ザ クラック(香川/高松築港)の口コミ詳細

jirojiro7106グルメレポート

この口コミは、jirojiro7106さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アイリッシュパブ ザ クラック高松築港、高松、片原町(高松)/パブ、カフェ、ビアバー

2015/08 訪問

香川を代表するビアパブ

行きたくてもなかなか行けなかった。やっとそのチャンスが巡ってきた。
本格的なイギリス(アイルランド)スタイルのビアパブ。勿論私アイルランドどころかイギリスにも行ったことないが。
それらしいって感じ。
タダのお店でなくて、琴電のホームにお店を作ったり、電車を借り切って移動ビアパブをしたり
いろんなイベントで出店したり、非常にファンの多いお店である。

店自体は高松駅近くの裏通りにひっそりと目立たず佇むお店。
土曜の夕方6時、今日はモンスターバッシュ(有名な野外フェス)があるので、遅い時間は混雑必至だと
早めに来店。
階段を上がり、ドアを開けるとアイルランドに迷い込んだかのような(行ったことないけど)錯覚にとらわれる
愛想のよいお兄さんが丁寧に説明してくれる。ビール愛が半端ない。
これだけ自分のお店やメニューに愛がこもっていると
すごく心地よいし、信頼できます。

まずは王道のギネス。むっちゃウマいと評判だ。どれどれ私も頼んでみよう。
この店人気NO1のフィッシュ&チップスも注文。
注ぎかけたときに丁度タンクが空に。「新樽ですねー一発目はうんまいっすよーラッキーすね」
スゴイ。注がれたらグラスの中全体が泡に包まれた。
しかも下の方は層になって循環してる。初めて見た。

今日は嫁となので、カウンターではなく、奥の席へ。こちらはチップいやテーブルチャージがいるようだ。
ビールが落ち着いてくっきりと泡と黒ビールが分かれてくる。
「はい、今が呑み頃ですよー」と声が。
泡が半端なく柔らかい。生クリームのようなきめ細やかな泡。ソフトクリームを食べているような感じだ。
もともと癖の強いギネスだが、癖を感じない。するするっと入ってくる。
こんな飲み方があんのか
目からウロコだった。

フィッシュ&チップスも毎日の地の魚を使うこだわりよう

二杯目は店オリジナルのビールを注文
ピクルス盛りを
アイルランド国旗に見立てたカラーで揃え、ミョウガやゴーヤ等楽しませてくれる。

コスパでいうとよいとは言い難いが高松で唯一無二のお店なので問題ない。
行きたくなると絶対ここでなきゃって言えるお店である。

2015/10/14 更新