jetc3poさんが投稿したお粉呑み焼き 暖氣(福岡/姪浜)の口コミ詳細

jetc3poの暇つぶし

この口コミは、jetc3poさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お粉呑み焼き 暖氣姪浜、下山門/お好み焼き、焼きそば、ダイニングバー

2023/05 訪問

広島系お好み焼き店で福岡市内だったら、ナンバー1なんじゃないかしら??

10年以上前だけど通算6年程度広島県に住んでいたことがあり、当時は博多っ子が豚骨ラーメンを食すくらいの頻度で広島系お好み焼き店に通ってた。逆に博多っ子がお好み焼きを食す頻度で尾道ラーメンを食してた・・・(んなことないかな?)

そんな小生も福岡に帰って来てからは滅多にお好み焼きを食すことはなくなって3か月に1度くらいかなー。もっと少ないかな?てな感じ。今回は西区で通り魔事件があった日の翌日、逃走している犯人が捕まったのかどうか知らないけどパトロールの意味で西区をウォーキング(もちろん嘘です。ただの気まぐれ。でも怖いのでウォーキング中後ろをきょろきょろ振り返りながら闊歩。小生こそ挙動不審だったかも。)中に見たことのないコンテナっぽい建物の当店を発見。一蘭でラーメンを食した帰り道だったけど、もう少し食したい気持ちがあって(何故替玉しなかったのか?ってね)、店頭のメニューの中の「とろっとろチーズ肉玉乗せ」が気になったこともあり、立ち寄ってみることにした。

入店するとコンテナみたいな外観とは裏腹にお好み焼き店とは思えないほど清潔感漂う店内。広島でお好み焼き店って言ったら木造の壁にソースが染み込んでそうなお店が多かったから。おそらく、いまどきは広島のお好み焼き店も小綺麗な感じなんでしょうね(随分長く広島に行ってないので現状を知らないもので・・)テーブル席に空きもあったけどボッチなんでカウンター席をチョイス。鉄板上のお好み焼きを食すのもありだったけど久々だったし上手に食せなかったら困るので、前に鉄板がないとこに着座。

「肉玉そばチーズトッピング W」で注文。広島に住んでた時もだいたいこのメニューやった。当時はキムチ入りや、牛すじ肉入りとかも好きだったなー、とか思い出しながら。

するとスタッフさんから「とろっとろチーズ1,485円」で注文した方がお安いですよ!!って教えてもらえる。あぶなかったー危うく割高になるとこやった。でも、良心的過ぎる対応に惚れ込んでしまいました。毎度のことながら初訪問で基本の量を知らないくせにダブルを注文してしまい、後でメニューをチェックするもダブルの価格が探しきらず、ちょっと心配してたけど、こちらも良心的価格198円でした。

料理を待っている間、カウンター席からは見えないけど奥の方の室内からお子さま達の元気な声が。お子さま達にとっても居心地が良いんだろうなーって思った。帰りがけに不二家のキャンデーをもらって嬉しそうな子供たちがとっても可愛かった。不二家の株主としてこのキャンデーをチョイスしているあたり滅茶苦茶センスが良いなー!!って思った。

そうこうしているうちに料理到着。下の写真を是非チェックしてほしいけど美し過ぎないですか??鉄板皿ピッタリに作られたきれいな真ん丸、チーズもきれいにかかってる。好物の追いオタフクソース&キャップが下付きでかけやすいマヨネーズも用意してもらえる。ヘラは持つとこが木製のオタフク謹製。俄然食欲が湧いてくる。

ヘラでカットしてお口に運ぶ。鉄板側のそばがカリッカリ、キャベツとふんわり生地、たっぷりチーズとをお口の中でマリアージュする。すっごく美味しいし、食感もすばらしい。半分程度食したとこで味変でソースやマヨネーズを使って更に美味しくいただきました。

壁に貼ってたポスターの「ガーリックライス」も気になるし、他のお好み焼きメニューも当然気になるので、また近いうちに再訪しようと思います。

2023/05/28 更新