jenioさんが投稿したバル・デ・オレオ(三重/伊勢市)の口コミ詳細

*** 伊勢の美味しいお店たち ***

この口コミは、jenioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バル・デ・オレオ宇治山田、伊勢市/スペイン料理、バル、ダイニングバー

2014/08 訪問

魚介が美味しい隠れ家本格スパニッシュバル!(宇治山田駅近く)

以前から行ってみたいと思っていたお店にやっと行けました!

バル・デ・オレオ  マリスケリア」が正式な店名で、スペイン語で「蔵の酒場  魚介料理屋」と言う意味だそうです。
その名の通り、魚介料理がとても美味しくてビックリ!

ご夫婦2人で営む20席ほどの小さなスパニッシュバルで、近鉄宇治山田駅から徒歩7~8分でしょうか。裏通りなのでかなり隠れ家的なお店。私も初めて通った道でした。
オープンから3年近く経ちますが食べログのレビューが1件もない事からも、お店の隠れ家具合が伺えます(^^)
築100年の古い蔵を利用しているので外観も内観もすごく雰囲気がいいです♡

オーナーシェフはスペインのガリシア地方に思い入れがあるようで、ガリシアの地ビールやお料理が楽しめます。
特に地元の食材を使った魚介料理が得意のようで、私が頂いた魚介のタパス類はどれもすごく美味しかったです!!

突き出しはバイ貝のトマト煮。見た目はオリーブオイル煮のようですが食べるとしっかりとトマトの味がします。貝も柔らかくって美味しい♪

次に頂いた新物サンマのカルパッチョ(600円)も絶品で、全部のテーブルでオーダーが入りすぐに売り切れになってました。
サンマを丸ごと一匹使っていて、もちろん臭みなんて皆無! おかわりしたくなるくらい美味しかったです。
サンマのカルパッチョがあまりにも美味しかったので、調子に乗って地ダコのカルパッチョ(600円)もオーダー。こちらはサンマほどの感動はなかったです、もう少しレアな食感が好みかも。
スペインオムレツ、トルテージャ(500円)は普通。やっぱりこちらのお店では魚介です!

他には、うたせエビのアヒージョ(800円)。殻や頭ごと頂ける小エビで、甘くて美味しかったです。しめじも入り、にんにくと塩加減も良かったです♪ アヒージョにはバゲットかカンパーニュを好みで出してくれます(^^)パンも美味し♪
エンパナーダというガリシア風のパイ(500円)もなかなか美味しかったです。

パスタは南伊勢産渡り蟹、地魚ソテー、うたせエビ、あさり、小エビ、アンチョビなど魚介ラインナップが並びます(^^) パスタは1600~1800円。+400円で大盛りに出来て4~5人前あるそうです。

私が伺った時はオープンの6時からお客さんが入り始めとても忙しそうで、タパス系はわりと早く出るんですが、パスタだと30分くらい掛かるそうで、パスタを頂きたかったんですが電車の時間まであまり余裕がなかったので諦めました(^_^;)
魚介が美味しいお店なので次回は絶対に魚介のパスタを頂きます!

ドリンクはガリシア地方の地ビールと、ガリシア産の有機熟成リンゴ酒、シードルを。
シードルは熟成させたスモーキーな香りが特徴的で、大きなグラスに少しだけ注ぎ、たっぷり空気に触れさせて飲むそうです。

接客は、ご夫婦でやってる小さなお店らしい気さくでアットホームな感じ。奥さんの一生懸命さが伝わる誠実な対応でした(^^)
お会計は、手書きながらちゃんと品名と値段を書いてある伝票を見せてくれます。
退店時は出口まで見送ってくれてパスタを頼めなかった事をすごく申し訳なさそうにしてくださってました。
この日は忙しそうでしたが、週末でもお客さんが1組の時もあったりと、とても波があるそうです。今度はオーナーシェフさんにスペインのいろんなお話を聞きながら、パスタとかいろいろ頂きたいです。

店名の由来は、オーナーご自身の名前が「蔵(オサム)」さんであり、スペインではガリシア地方にしかない蔵の習慣、そして伊勢で見付けたこの店舗も蔵、という3つの蔵が繋がり自然と「蔵=オレオ」という店名になったそうです(^^)

チャージは400円。いろいろ頂いたので会計は4900円と私にしてはちょっとお高くなってしまいましたが、そんなの気にならないくらい美味しかったので、絶対また行きたいです!!

• ガリシアの地ビール600円+突出しのバイ貝のトマト煮

• トマトの風味がして軟らかくて美味しい♪

• 新物サンマのカルパッチョ600円

• うたせエビのアヒージョ800円+カンパーニュ200円(たぶん)

• エンパナーダ500円

• 地ダコのカルパッチョ600円

• ガリシア地方の有機熟成リンゴ酒600円

• トルティージャ500円

• その日のメニューがいっぱい♪ 魚介は必食!

• 蔵の中。棚付きの階段も素敵♪

• 蔵のエントランス空間。この蔵に入る階段のスペースもいい!

• 趣があって雰囲気良い~♪ かっこいいです!

• 駐車スペースは3台。

• 他に蔵を利用した喫茶店もあります。

2014/08/31 更新