Jeff Spicoliさんが投稿したルコック(東京/恵比寿)の口コミ詳細

Jeff Spicoliのレストラン感想文

この口コミは、Jeff Spicoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルコック代官山、恵比寿、中目黒/フレンチ

2009/07 訪問

In the Heat of the Night.....

(最新のレヴュー)

このレヴューのタイトルは第40回アカデミー作品賞を受賞した「夜の大捜査線」という映画の原題。それを直訳すると「夜の熱気の中で・・・」といった感じになるはず。

さて今年の夏、殆ど毎日のように最高気温の記録を更新している東京で、このレストランが位置するのは恵比寿駅から400メートル弱。その気温は駅周辺に比べて若干低いのではないかと感じさせるくらいひっそりとしたエリア。

店内は適度に空調が効いて、非常に心地良し。シンプルでありながらも洗練された内装が作り出すのは、決して暑い夏向きのリゾートを思わせる空間ではないが、都会的でありながらもリラックスできる空間。

今回、食べたのは、前菜に「空豆のポタージュ」、そしてメインに「熟成和牛ブリスケのステーキ」。デザートは前回と同じ「マスカールポーネのパルフェ」。全て現代的で洗練された味わいを感じさせてくれる料理。これらの料理が、シェフは十分な経験をもちながらも、決してフランス料理に関して凝り固まった考えを持つ原理主義者ではない事を証明。

蒸し暑い東京の夜、美味しい本物の料理を食べて落ち着ける空間。(それを演出するのはマダムのキャラクター)そんなレストランが東京にあるという事に感謝!

(当初のレヴュー'09/07/12 )

恵比寿駅周辺の喧騒から程好い距離感のロケーション。こんな場所に、こんなレストランがあるとは。食べログのおかげ・・・というか、このレストランを初めて食べログで紹介してくれた、じゅあん様のおかげで存在を知りました。

そして、この控え目なロケーションが、このレストランに関しての全てを象徴しているように思えます。アルファベットで何と5文字だけというシンプルな名前。飾り気のない看板。シンプルな内装。控え目だけど、心地良いサービス。静かな店内。そして料理は・・・

料理もシンプルです。そして洗練されています。食べた前菜は時鮭のスモーク。このスモーク加減も控えでしたが、美味しい鮭を食べていると実感できました。そしてメインはマナガツオのムニエル。こっちも美味しかった。料理の外見には普段こだわらないようにしているのですが、久し振りに美しく美味しい料理を食べさせてもらいました。

デザートはチョコレートのムース。勿論これも美味しかったのですが、何故かコーヒーの味わいが記憶に残っています。良い意味で。

これらの料理がテンポ良く出てくるのですが、とてもゆったりと食事ができました。座席数を抑えているせいか、小さな空間なのですが、窮屈な感じはありません。久し振りに、本物のレストランとしての洗練された雰囲気の中で食事をしていると実感しながら、美味しいフレンチを楽しみました。

2009/11/12 更新