Jeff Spicoliさんが投稿したバーガーマニア 白金店(東京/白金高輪)の口コミ詳細

Jeff Spicoliのレストラン感想文

この口コミは、Jeff Spicoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バーガーマニア 白金店白金台、白金高輪、広尾/ハンバーガー、カフェ、パンケーキ

2008/11 訪問

真面目につくった美味しいハンバーガー

数ヶ月前に外人向けの情報誌で紹介されているのを見て以来、行こうと思っていた一軒。3連休最初のsin00さんのレヴューを読んだのがキッカケとなって突撃。

食べたのはダブル・チーズ・バーガー。それは、まぎれもなくファイア・ハウスの流れを汲むもの。もはや、このスタイルが東京ハンバーガーの王道といった感じ。勿論、味は良し。とても良しです。

バーガーの前に食べたコブ・サラダも良し。後に食べたニューヨーク・チーズ・ケーキは普通。というかダブル・チーズ・バーガーを食べるような人間には、サッパリした味わいよりも、もっとコッテリした、ニューヨークというか、アメリカならではの味わいが欲しいところ。

さて今回の美味しいバーガーをつくっているのは、非常に真面目そうな好青年。一生懸命丁寧な仕事をしています。やはり日本人の中には多少オタクで、細部にまでこだわる職人気質なDNAのようなものがあるのでしょうか。その結果として東京で美味しいバーガーを食べられるようになったのは素晴らしいこと。

でも不真面目な自分は、アメリカのダイナーなどの流れ作業で「あらヨッ」と勢いでつくるようなハンバーガーが無性に食べたくなる時もあり。

静かな店内には、ノーラ・ジョーンズの美しい歌声が・・・でもヤッパリ美味しいハンバーガーはノリの良い音楽を聴きながら食べたい。思い切り口を開けてハンバーガーを食べる時には、ちょっと騒々しいくらいのアメリカン・ロックで勢いをつけたい。

2009/06/14 更新