Jeff Spicoliさんが投稿したタロス(東京/渋谷)の口コミ詳細

Jeff Spicoliのレストラン感想文

この口コミは、Jeff Spicoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タロス渋谷、神泉/イタリアン、パスタ、ワインバー

2009/01 訪問

駅近で、気軽にしっかりと、美味しいイタリアンを食べる・・・

(新たなレヴュー2009/1/11)

知り合いとのミーティングの為に、このレストランを利用。ここでは昼過ぎにカフェとしての営業があるので、ランチを食べた後に余裕をもってミーティングができる。

ランチではパスタではなく、豚肩のローストを選択して正解。でも一番嬉しいのは、サラダバー。レタスやトマト等、必要最小限の極めてシンプルなものでも、野菜を大量に食べられるのは魅力的。そしてレンズ豆があるのも良し。更にパンが非常に美味しく、オリーブオイルまで付いてくる。お得感大なり。

でも今回の最大の発見は、ここではサンドイッチが食べられる事。ランチの客が殆どいなくなった時点で、店に1人で入ってきた女性が食べているのを目撃。かなりの大きさ。東京では美味しい大きなイタリアン・サンドイッチを食べさせてくれるレストランが無いので、次回はこれを食べる事に決定。

そして、もう1つの発見は、正月休みを利用して店内が改装された事。当初はカフェのような雰囲気だったのが、かなりイタリアンらしく、少し貫禄がついた感じ。

貫禄と言えば・・・年齢を合計すると軽く200を超える4人組のスーツを着た男性が、遅めのランチを食べながら、ボトルでワインを楽しんでいる姿あり。こんなご時世でも、余裕がある人はいる・・・というか開き直りか?

(新たなレヴュー2008/11/05)

このレストランを紹介しているeatpia.comの主宰者に誘われ、オープン一周年のパーティ に参加。当然、非常に混雑、でも他のレストランでの同様のイベントでありがちな、食べ物に多くの人が群がるエチオピア難民キャンプ状態はなし。このレスト ランの客層が良い事の証明。

客層が良いという事の背景にあるのは、やはり料理が美味いという事実。今回のパーティでは料理はビュッフェ形式。とても丁寧につくられた料理。どのような状況でも手抜きはしない、というシェフの心意気は良し。

(最初のレヴュー2008/5/18)

今回が2度目の訪問。

最 初に食事をしたのはオープン当初。赤坂の魚介類のみを扱ったイタリアンのシェフが、自らのレストランをオープンしたとの事で、興味津々で訪問。渋谷駅の近 く、そして非常に商業的な場所、さらにカジュアルな雰囲気が、前の店舗とあまりに違う。必然的に違和感を憶えながらも、料理には満足。それまでシェフのつ くる料理は魚介類を使用したものだけだったので、初めて肉を使ったパスタそしてメインを食べ、シェフの能力を再認識・・・というのが最初に訪問した時の記 憶。

今回の訪問では、残念ながらシェフ不在。でもオーダーした料理全てに満足。しかし2度目の訪問で本当に良かったのは店全体の雰囲気。

前 回は美味しいものを食べながらも、カフェのようなカジュアルな雰囲気に馴染みづらいものを感じたが、今回は同じ場所でも気持ち良く食事ができ満足。全体の 印象もチープなカジュアルではなく、リラックスして食事ができるという意味でのカジュアルに変化。その背景には若いスタッフの頑張りがあるように思える。 全体の責任者であるオーナー・シェフが休みでも、キッチンとサービスがしっかりと機能しているという事は、店舗に勢いがあるという事か?

“駅の近くに良い店は存在しない”という自分の勝手な思い込み(でも経験に基づいた)を覆す例外的な店舗。

2009/01/11 更新