たけのこ太郎さんが投稿した大戸屋 立川若葉町店(東京/泉体育館)の口コミ詳細

『いいね!立川』食べログ

たけのこ太郎 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、たけのこ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大戸屋 立川若葉町店東大和市、鷹の台、泉体育館/食堂

2012/09 訪問

家族連れには嬉しい駐車場完備の大戸屋

もともとは喫茶店がはなまるうどんになり、はなまるうどんがすぐに閉店し、大戸屋になった店舗です。

大戸屋というと駅前のイメージですがここは駅からかなり離れており、駐車場完備。車で行ける希少な大戸屋です。

この日は土曜日の夕方、家族で行きました。まだ17時台だったので客席稼働率は20%程度でしたが18時になると待ちの人が出るほどに混雑していました。さすが大戸屋。

他のお客さんもほとんど家族連れで、車で行ける定食屋の強さを実感します。

さて、大戸屋というと魚というイメージがあるので「炭火焼きさば定食」710円を注文。安さが魅力の大戸屋だと思うのですがちょっとずつ値上がりしているのが気になるところです。さば定食は600円台で食べたいところです。

そして注文完了から待つこと25分……。長いです。おそらく一気に来店がありオーダーが集中したからだと思うのですがかなり待ってやっとさば定食の登場です。

うずたかく積まれた大根おろしにしょうゆを垂らしつつ、まずさばをひとくち。普通の塩加減でうまみもまあまあ。脂はたっぷりで、まあ大戸屋の味です。

つづいてご飯。ご飯は雑穀米を大盛りで注文しましたが料金は変わらず。お得です。炊き具合はちょうどよくいい食感です。

他には味噌汁と漬け物がついてくるんですがやはり700円台となるともう一ひねり何か欲しいところです。

ということで完食。魚を食べたとき独特の満足感があります。やっぱり和食っていいですね。

まとめますと、やはり家族連れには嬉しい駐車場完備。そして和の定食。ここに尽きると思います。

2012/09/05 更新