idanboさんが投稿したゴッチャポント(愛知/妙興寺)の口コミ詳細

iDANBOのレストランガイド

この口コミは、idanboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゴッチャポント妙興寺、尾張一宮、名鉄一宮/イタリアン

2020/09 訪問

前日予約必須のpranzo B

ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版で、ビブグルマンに選ばれた。

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021/2023に選ばれた。

前回は、パスタランチのpranzo Aだったけど、今回は、かなり前から予約をいれ、メイン付きのpranzo B (3,300円)を食べた。

pranzo Aの選べるパスタまはたリゾットにお肉またはお魚のメインが付くのだけど、そのメインはテーブルで同じものを選ぶことが条件で、肉と魚といった注文はできない。

実質1,500円となるメイン「キジハタとホタテの炙り」は、かなり美味しいけど、やっぱりメインはディナーで食べた方が良いかも。

PayPay支払に対応してることを2回目で知った。

口コミが気に入ったら、アカウントフォローとお店の保存をお願いします。

• 前菜盛り合わせ

• 手打ちパスタのタリオリー二、ポルチーニ茸と海老のソース

• キジハタとホタテの炙り

• とろける様なパンナコッタにみずみずしい巨峰とヨーグとグラニテをすだちの風味で

• チロル風焼きチョコレートケーキにビスタチオのジェラートを添えて

• ポスター

2023/04/11 更新

2020/08 訪問

超絶に美味しいイタリアンのお店

ランチは予約必須で、入店は2名からのみ、ディナーは1人1ドリンクを注文するなど、色々と制約が多い。

当日予約だったため、Pranzo A(1,800円)のみ注文となり、トウモロコシとパルミジャーノチーズのリゾット、生ハム添えを選び、リンゴの冷たいスープを追加(200円)した。

なお、ランチは、11:30、12:00、13:00の3パターンからとなり、Pranzo Bを頼んだ場合、12:00入店のみとなる。

13:00スタートだったけど、早めに到着してしまったので入店すると、席には案内するが、料理のスタート時間は変わらないとして、おしぼりすら出て来ない徹底ぶりだった。

小城シェフが作りだすイタリアンは、生産者の野菜の味そのものを知った上で、それを調理することでどう変化するのか予測した上で調理を行っているようで、塩加減と野菜から出る甘みが驚くほどの美味しさとなっている。

トウモロコシとパルミジャーノチーズのリゾット、生ハム添えは、生米から調理をはじめているようで、リゾット自体にはトウモロコシの甘さのみとし、塩味は生ハムで補う感じだった。

これが、これまで食べてきたリゾットを根底からくつがえすほど美味しかった。

ざっくばらんに「美味しいリゾットが食べたい。」と考えたら、真っ先に思い浮かべるようになることは間違いなく「うまい!」という言葉以外が見つからないほど感動した。

リンゴの冷たいスープは、メニュー名から想像していたものとは違い、そうゆうアプローチできたかと感心させられた。

店内には、作家による食器が棚に置かれていて、それらについて質問したこところ、お昼は白色食器を使い、夜は作家による食器を使い、小城シェフの料理をさらに洗練した形で提供していると話していた。

もちろん昼と夜とでは食材は異なり、かなり値段も上がるが、美味しさは伝わると思ってやっていると話していた。

PICASSOのカトラリーが使われてた。

• 前菜盛り合わせ

• トウモロコシとパルミジャーノチーズのリゾット、生ハム添え

• リンゴの冷たいスープ

• 自家製パン