飄さんが投稿した炉ばたワコー(大阪/本町)の口コミ詳細

さすらいの人妻日記

この口コミは、飄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炉ばたワコー本町、堺筋本町、淀屋橋/ろばた焼き、居酒屋、日本酒バー

2018/04 訪問

オフィス街本町にある、衝撃のDEEP居酒屋…

毎月定例の、京橋飲み仲間との集まり。

いつもは人任せですが、今回は店選びを仰せつかりましたっ!

折角やし、個性ある店を~ってことで、こちらを選抜。
(※約10年前、連れてこられて1回しか訪店してないけど、かなり印象が残ってる店です)

今回集まったのは私を除き男女4人ですが、来るまでに、ほぼ皆迷子になったそうです(^^;
確かに分かり辛いし、「まさかこの通路に!」みたいな場所にある店。
行き方は後述するので、参考にして頂ければと思います!

【生ビール】
とりあえず合流できたので良かったねカンパイ!ビールが美味しい季節だねい!

こちらの店は、1階が焼き場を囲むカウンター席(予約不可)、
2階は予約可のテーブル席になっています。
私達のグループは総勢5名。
急な階段を上ってすぐの場所にある長テーブル(会議室にありそうなやつ)と丸椅子に案内されました。
見上げると、古ぼけた雑貨・雑誌が置いてある棚や、古いポスターを張った壁が目の前に。
そして夕焼け色の電灯。
写真撮り忘れたんで、雰囲気伝わらないかと思うけど、私の友達は
「おじいちゃん家に帰って来たみたい!!!」と言ってて、私も深く納得しました。

私達のいる土間的スペースの横は、畳の部屋、その奥には一段低いスペースがあり、
ちゃぶ台的なテーブルが設置されてた。

ちなみに畳の部屋にはドラム式洗濯機があったんですが、
ネタで飾ってるのかと思ったら普通に洗濯中でした。こんなの初めてw

【刺身の盛り合わせ】
関アジ・関サバ・本鮪。

盛り合わせ注文したけど、何が出てくるかなっていうところで出されたもの。

鮪はねっとりと濃厚、鯵も新鮮。
サバは「サバじゃなくてカンパチちゃう?」って言ってたけど、
今思い返せば、サバだったと思います。
いつも食べてる安いサバと違って新鮮で脂っこさもなかったので。

いやいや、最近肉食に走ってるんですが、
久々に魚ウマイって思いました。

【春餅(シュンピン)】
店の名物メニューの一つ♪

説明書きには、『すき焼きの具を薄焼きたまごで巻きました』と。

実際出て来たのは、薄焼きのイメージより少し厚めの玉子に、すき焼き風具材が包まれたもの。

パクっと一切れ、頂きます。
包まれた具材は甘辛い濃いめの味付けで、すき焼きという名称ですが、肉感は殆どなし。
むしろゴボウの量が多かったです。

【まこも茸】
友達のヘルシー女子注文♪
抹茶塩でいただく一品です。

初めて食べたかも。やわらか~いアスパラガスのような食感ですね。

【国産牛ハラミデラックス】
食べログで店の予習をしてきたという男子がオーダーしたメニュー。

見た目から間違いなかったです。

ちょっとレア気味に焼かれたハラミ、お腹一杯なのに口に吸い込まれて行きました。

【ささみトリネード】
春餅と同じく、店の名物メニュー。
大葉・チーズ・明太子をささみでくるんでいるもの。

…っていうと、一言やけど、
同行した友達みんな、「ささみがしっとりしてる~!」と言ってました。
私も明太やチーズより、柔らかいささみの食感が印象に残っています。

【ホタルイカ】
丸々と太ったホタルイカでした。
スーパーで売ってるのと全然違うね。

【さつまあげ天】
たぶんラストに友達が頼んだメニュウ。
私は寝かけてたので、食べてません。写真見て、後悔ナウ。

【酎ハイ 生レモン】
ダメ押しで最後飲んだやつ。
丸々半個はありそうなカットレモンが刺さったグラスに、濃い目のチューハイ。

飲みやすいので、ついついお代わりしました。

これでお開き!
2.5時間強滞在し、飲んで食べて一人当たり約5000円でした。
(※こちらは、ほぼメニューに値段表記がないです)

満足です。

ネタ的に最高の店ですが、ちゃんと味も伴っているという珍しい店。

店のディープさとミスマッチの、可愛い女子店員さん達も注目点かもしれません。

最後に、行き方を書いておきます。

煮干しラーメン玉五郎 六代目 本町店を見つける。(見つけて!!)
②玉五郎の入り口を左手に直進すると、隣にファミマ。
③そのファミマの横にある「本町センター街」というビルの前に立つ。
④本町センター街ビルの通路で、「ここ通っていいの?」という路地を進む。

⑤GOAL!!!!

探し甲斐のある、面白い店だと思います(^O^)/

2018/05/08 更新