浜の布袋さんが投稿したウイラニ(山口/防府)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

ウイラニ防府/ハワイ料理、カフェ、喫茶店

2016/08 訪問

天満宮でハワイアン!  2016 summer vacation No20

朝から防府天満宮を観光するので立ち寄ってみました。防府は天満宮はあるし毛利博物館はあるし国分寺はあるし観光ポイントには事欠かなそうなんだけど、もっと賑わってもよさそうだよなぁ。私は防府みたいな街は好きです。

■ロケーション
そのまんま防府天満宮参道内にあります。ちょっと三角エリアがあって高知の「はりまやばし」もどきみたいなものがありまして、その傍にある駐車場の奥がお店です。その駐車場はお店の駐車場なので車アクセスでも困りません。

■外観
民家兼用二階建ての一階部分という感じかな。プレハブではないけど、それっぽくは見える真新しい建物。黄色い看板とファサードにヤシが見えるので感覚的には完全にハワイアン。天満宮なのに(笑) まいっか。このロケーションにこのカテゴリなので観光客というよりは地元客ユースなんだと思います。

■店内雰囲気など
店内はアロハのBGM。席数は4人テーブル6、2人テーブル1、6人テーブル1、カウンター7と結構大箱。モーニング利用は私たちしかいませんでしたが、その間にもひっきりなしにランチの予約電話が入っていて結構な人気店とお見受けしました。店員さんはお姉さんとご年配のご婦人のお二人。特にお姉さんの笑顔な接客はよかったです。

内装も料理が映えるライティングにしていたり暖色照明だったりして防府の中にあっては今風かな。

■料理
モーニング(9:00~11:00)は一種類しかありませんが、ご飯かパンケーキかをセレクトできますので私がごはん、相方がパンケーキをセレクトしました。どちらも600円と破格。

内容はベーコンエッグ、ソーセージ、フライドポテト、サラダ、スープ、ヨーグルトに+ごはんorパンケーキ。これに珈琲がついて600円はコスパいいです。まあお味的にはどれもオーソドックスではありますが、フルーツグラノーラの乗ったヨーグルト、ケチャップでニコニコマークが描かれたパンケーキなどは朝から心地よくさせて頂けます。

珈琲は結構酸味が効いていました。やっぱり最近の流行りはこっちなんだなぁ。

• モーニング パンケーキ

• モーニング ごはん