neimalさんが投稿した八田寿司(北海道/小樽)の口コミ詳細

食べることをこよなく愛するサラリーマン食べログ

この口コミは、neimalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八田寿司小樽/寿司

2010/06 訪問

【北海道・小樽】雲丹好きにはたまらない雲丹ずくし!!

北海道旅行のメインといっても過言ではない・・・。

朝から札幌→ニセコ(ニセコヌプリホルスタインズミルク工房)→小樽!

ということで、小樽にて雲丹三昧を目論見ます!!

実は、でかぷり夫さんのあまりにも素晴らしいレビューを見て、伊勢鮨さんに
行こうと思っていましたが、この日は満席・・・。なぜ前日でも予約しておかなかったんだと
猛烈に後悔・・・。

でもそんなこともあろうかと、器の小さい私としては、2番手のお店もちゃんとブックマークして
おきました。

こちらの八田寿司さんは、伊勢鮨さんと同様、お座敷があるということで、座敷を予約。

予約時間に行ってみると、1Fのカウンターは常連さんらしき人々でぎっしり!
2Fに案内され、あまりにも普通の座敷に、ほっとしました。

席は3テーブルあり、他にお客さんがいなかったので、子連れでも安心でした。

注文は、店主おまかせ握り(4200円・ムラサキ雲丹・バフン雲丹込み)と、
雲丹フリーク待望の雲丹醤油が食べれる、いかの刺身を注文。
子供もまた雲丹好きなので、雲丹の軍艦と納豆巻きを注文。

まずはイカ刺し(with雲丹醤油)。
イカは真イカでした。雲丹醤油という、自宅でしか出来ないと思っていた荒業を
こんな贅沢な雲丹で出来るとは・・。ムラサキ雲丹がたくさん沈んでます・・・
タレは卵黄をといてもかなーりしょっぱかったので、ちょっとつけるだけでOKでした。

しばらくして、子供のお寿司がきて、そのあと、おまかせがキタっ!!

ネタは全て素晴らしかったですが、特に、旬のとり貝(甘い!)・雲丹!!・キンメ(超脂のってる)!!
が最高でした。シャリは大きめ、酢加減は甘めでちょうどよく、めちゃくちゃ好みです。

雲丹はもちろん海水雲丹で、とろとろ~~~~。
特にバフン雲丹は超絶な甘みでした。

これだけの内容で、4,200円とはめちゃくちゃCPよし!と思ったのですが、★4にしているのは、
納豆巻きが650円もしたからです。(器小さいな・・・)

ということで、家族だけであーだこーだいいながら、絶品の鮨をいただけたことは、
良い思い出で、とても幸せな時間でした。

• イカ刺し!雲丹醤油~

• おまかせ!!

• 子供雲丹軍艦!!

• イカ雲丹のせ!!

2010/06/16 更新