neimalさんが投稿したRam(北海道/すすきの)の口コミ詳細

食べることをこよなく愛するサラリーマン食べログ

この口コミは、neimalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ram東本願寺前、すすきの(市営)、すすきの(市電)/ジンギスカン、焼肉、ホルモン

2010/06 訪問

【北海道・すすきの】なにを食べても全部美味しい、ジンギスカンRam!!

北海道といえば、ジンギスカン!!

旅にでればご当地モノを食べつくさないと気がすまない私・・・。

例外なく、1日目夜のすすきのにくりだし、ジンギスカンRamにお邪魔しました。

恒例の失礼な話ですが、だるま 6.4店に行ったらめちゃくちゃ並んでいたため
&セミナー帰りの旦那がめちゃくちゃお腹すいていて、待てなかったため、
その場でiPhoneアプリで探してたどり着きました。

予約時も、道がいまいちわからなかったので、”今だるまの前にいるのですが・・・”とつい口走って
しまったわたし・・。女将さんは、笑いながらだるまからの道を教えてくれました(失礼しました!!)

生ラムは、アイスランドと、道産のものがあり、両方チョイス。
他に、切り干し大根のキムチと、ねこ飯(いなきび飯にカツオ節をのせ、Ram特製の醤油タレ)
アスパラガス(白・普通)、野菜盛りを頼みました。

-----

★HPより★http://www.ram-sapporo.com/menu.html

●生ラム 「アイスランド産の生ラム肉使用」
流通の多いニュージーランド産 ラム肉に比べ断然柔らかく臭みがないおいしい生ラム ¥840 (一人前)

●さしみ
マグロのような舌ざわりくせのない一品わさび醤油でどうぞ。 ★一日限定五食★

●ねこ飯
いなきび飯にカツオ節をのせ、Ram特製の醤油タレをかけてあります。

-----

HPには載ってませんが、北海道産のラムは確か、1,400円くらいでした。

まわりにいっぱいに敷き詰められた、あまーーーい玉ねぎと、真ん中の脂をひろげ
ながら、いただきます。

北海道産のラムは、ラムというより、上カルビのようなしっとりとした味で、
でもやっぱりさっぱりしているとてもやわらかい肉でめちゃくちゃ美味しかったっ!!

アイスランド産のラムも、まったく臭みは無いですが、ラムの風味がほどよい感じで
こちらも美味っ!!

多少ラムの臭みを警戒していた私も、ここのお店なら、さしみもいけるかも!!
と思いました。(結局お腹がいっぱいで、いけませんでしたが・・)

また、はまってしまったのが、ラムと豚のソーセージです。
なんともいえない深い味で、はまりました。毎日食べたい・・。

子供はねこ飯にはまっていました。もちろん、やわらかーーーいラムは子供でも
小さくきるはさみをくれるので、美味しい~といいながら食べていました。

肉も野菜も美味しいし、切干大根のキムチは昆布の風味が美味!
とにかく何を頼んでも、美味しいのは、きっとご主人のきちんと仕込みや味の研究があって
こそだと思います。

すすきののRum。また北海道に行くことがあったら、絶対に行きたいです。

【追記】
ラムのだしでとったという、らーめんも行きたかったのですが、せっかくなのですすきの
の他のらーめんやに行こうということで断念。きっとおいしかったんだろうなぁ。。

(結果的に、らーめん横丁のあるらーめんやにいったのですが、全然美味しくなくて、
こっちのたべれば良かった・・・(涙))

• ジンギスカン~~★はまったのは、ラムソーセージ!

2010/06/16 更新