ほいほい824さんが投稿した本格手打 いわしや 西宮店(兵庫/西宮市その他)の口コミ詳細

関西食べ歩きログ

この口コミは、ほいほい824さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打 いわしや 西宮店田尾寺、二郎、岡場/うどん、カレーうどん、天ぷら

2023/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一番好きなうどん店

寒くなると恋しくなるのかな、丸1年ぶりのランチです。
超絶人気店に付き、開店時間の11時を目指したものの間に合わず。
2巡目の入店だったけど、待っている間もワクワクできるからこれもまた良し。
順番としては、オーダー&お会計を済ませてからお席に着く(満席の場合はその場で待機)システムです。

回転は早く、10分ほどの待ち時間で無事に着席できました。
その頃には、既に注文済みの品々が次々出来上がる(注文時の番号で呼ばれる)塩梅。
オーダー品は毎度お馴染みの、冷うどん+冷ダシの「ひやかけ」と冷うどん+温ダシの「ひやあつ」。
カウンターに居並ぶ天ぷらさんからは「春菊」と「ごぼう」をチョイスしました。
うまっ!!うまっ!!
門外不出&絶品&悶絶&唯一無二のうどんとお出汁は、このお店に来ないと体験できません。
大好きすぎるお店です。
などと、いまさらオススメするまでもなく常に激混み、西宮が誇る讃岐うどんの名店で王者です。
いわしやは永遠に不滅。

2023/03/03 更新

2022/01 訪問

永遠に好きなうどん

うどんのお店は数あれど、山の向こうの西宮にある『いわしや』は別格。
この日も11時オープン一番のりを目指して出発。
が、僅か数分出遅れが命取りとなり、1巡目から漏れてしまった。
相変わらずの人気店なのです。

注文の仕方は、本場讃岐に多いセルフ方式。
まずは天ぷら・おにぎり等をトレーにのせてから、お会計の際に好きなうどんをオーダー。
番号札が渡されるので、呼ばれるまでお席で天ぷらなどを食べつつうどんの出来上がりを待つシステムです。

悩んだ末、私は「ひやかけ」夫は「ひやあつ」の各種かけうどん(どっちも450円)に決定。
1巡目の人が席を立つまで、カウンター前でしばし待機。
ちょうど席が空いたタイミングで、うどんもバッチリ到着。
これこれ、これぞいわしやのうどん!
ぶっとい麺は見るからにコシがあって強そうです。
口の中で小麦の味がすればするほど、噛みごたえがあればあるほど私好み。
今日もしっかりしめた麺に、冷たいいりこ出汁のコラボが最高に美味しかったです。
次から次へとお客さんが絶え間なくやって来る賑やかな店内だけど、食べている間はうどん vs 私だけの二人の世界。
今日も美味しい小麦を大満喫でした。

2022/02/01 更新

2021/01 訪問

クオリティ高すぎ!

私の大好きな、大好きな、大大好きなうどん店『いわしや』に行ってきました。
何年ぶりかしら?久しぶりに食べても、やっぱり好きやった(しつこい)
西宮と言っても、山の向こうの西宮市山口町。
中国自動車道の西宮北インターチェンジのすぐそばです。
ネットを見ると「いわしや 西宮店」ってなってるけど、山口町の他にもどこか店舗ができたのでしょうか?
ご存じの方がいたら教えてください。行きますから!

とはいえ、創業以来、来る日も来る日もクオリティの高いうどんを提供し続けるオーナーが、今日もやっぱり山口町の厨房に立っておられました。
本当にお久しぶりです(敬礼!)
オーナーの笑顔見ると、めっちゃ懐かしくて嬉しくなったよ。

コロナ禍だし平日だし、11時の開店一番のりだし、ガラガラに空いてるだろうと思ったけど。
既に駐車場が埋まり始めてて、うどんの出来上がりを待っている間も次々とお客さんが入店してきます。
そりゃそうだ、こんなとんでもなく美味しいうどんなら毎日でも食べたいわ。

オーダーはお馴染みの香川県方式。セルフです。
まずはお皿に「ちくわ天(120円)」と「さつまいも天(100円)」を確保し、レジにてメインのうどん「ひやかけ(450円)」をオーダー。
ひやかけとは、冷たいうどんに温かいお出汁というわがままメニュー。
これがメニューになければ、どんな極寒な日でも迷わず冷+冷コンビの「ひやかけ」にしてた(この日の山口町は雪)
私、いわしやのうどんのコシが大好き!そしていりこの効いた出汁も大好き!ってことで、冷たいのって美味しさが一段と感じられる気がする。
今日も夫とクソ真面目な顔で「ここのうどん、ぶっちぎりで美味しすぎへん?何でこんなに美味しいんや?」と検討会。
あー、美味しかったな~

2021/01/22 更新

2013/12 訪問

写真がモヤってますが美味しいです!

急激に気温が下がったとある日、山を越えた西宮市にある『いわしや』に行ってきました。
時々、無性に食べたくなる美味しい讃岐うどん。このお店はうどんのコシといい、ダシの美味しさといい、もう申し分ありません!美味しすぎます。
ただ美味しすぎるだけあって、いつ行っても混み合っているのが少々めんどくさい。開店直後、もしくはお昼の2時とか3時とかわけのわからん時間ならどうにかなるかな。だからと言って遅すぎても「麺売り切れ」のうれき目にあったりします。
今日はどうにかこうにか、大好きな「かけうどん(350円)」にありつくことができました。天ぷらはちょいちょい売り切れてたけど、ならばとこの日は珍しくおにぎりを頂きました。常にうどんを茹でている大きなお釜が蒸気をあげているので、外から入ってきたお客さんのメガネは一瞬にして視界不能。真っ白になります。そんなこんなでデジカメレンズもくもりっぱなし。とうとう最後まで復帰せず・・・ま、うどんが美味しければいいのです!

2017/07/24 更新

2013/07 訪問

何度行っても飽きない美味しさ

山を越えた裏西宮(?)にある美味しい讃岐うどん店『いわしや』です。数ある讃岐うどんのお店の中で、今「一番美味しい」っとこよなく愛するお店。かけうどんは「あつかけ」「ひやかけ」「ひやあつ」から選べて350円。う、うれしい。見た目にも分厚く、歯ごたえもこれ以上ないモチモチ感。かたさも申し分なく私好み。天ぷらは、カウンターにない物でもお願いすると揚げたてアツアツを出してくれます。いつ行っても混み合ってるけど、回転がいいのでたとえ待ち時間があっても唯一苦にならない特別なお店なのです。

2017/05/18 更新

2012/08 訪問

わざわざ行く価値ありの讃岐うどん

久しぶりの愛する「いわしや」。うどん好きの私達は、もう数え切れないくらい食べていますがやっぱり美味。おやつの時間にうどんを食べる本場讃岐の方々のように、この日は16時過ぎお店に到着。意外にも混み合ってました。おだしもいい、うどんの生地も美味しい、もう言うことナシのお店です。分厚くぶりぶりした食感の麺が口の中で大暴れしますが、そこはしっかり咀嚼してお召し上がりを。個人的にはかけうどん(ひやあつ)+鶏天で激しくリピートしております。アツアツ揚げたての天ぷらも最高です。

2017/04/21 更新