ひといぽんさんが投稿した不二楼(東京/茅場町)の口コミ詳細

ひといぽんのレストランガイド

この口コミは、ひといぽんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

不二楼茅場町、八丁堀、日本橋/焼き鳥、日本料理、居酒屋

2018/09 訪問

ヒノキを基調としたぬくもりを感じる店内で、美味しい焼き鳥を食べてきました。

茅場町駅から徒歩一分の好立地。
店内はヒノキを基調としてアットホームであたたかみのある作りになっています。

一階は焼き鳥。二階は魚介天ぷら。三階から上は会員制のようです。
今日は焼き鳥を食べるのが目的なので、一階。

カウンター席となっているので、焼師の方が焼きつつ、一つ一つ説明しながら出してくれます。

辛口の日本酒が好みなので伝えて、オススメをお願いしました。
山形正宗をひやおろしで。キリッとしていて飲み口がいいので、ついついハイスピードで飲んでしまいそうでした。

■お通し くらかけまめ
お馬さんに鞍掛をしたような模様だから、鞍掛豆なのだそうです。確かに見える!

■自家製明太子、自家製子持ち昆布、超熟成イカの塩辛
自家製明太子は、不二才LXX(ぶにせななじゅう)という芋焼酎に漬け込んで作っているんだそうです。
無類の明太子好きな私ですが、これがまた美味しかった。。めっちゃからい!ってなるんだけど、味がめちゃくちゃ濃厚で美味しいの。
これはちょっと売ってたら買って帰りたくなるー!
イカの塩辛はちょっと新しい味で新鮮でした。こういう熟成されたものもいいなぁ。

■ねぎ間
シンプルだからこそ素材の味が際立つ。自社契約飼育鶏で、大和極味鶏。
焼き加減もジュワッとジューシーに食べられて、最高でした!

ビックリして目から鱗だったのが、最高級の伊豆の天城のわさび。
まったく辛くないの。そしてめっちゃ美味しい。いいわさびは辛くないんだって。ついつい興奮してしまいました(笑)
もちろん着色もしていないし、色も違えば口の中に入れたときの舌触りも滑らか。

あとこの、椎茸めっちゃ肉厚で美味しい!!
島根県産の雲太っていう品種なんだって!椎茸もほんと色々あるけどこれは美味しいわ〜。

■ちょうちん(入荷時限定)
これは超希少部位らしくて、私自身も初めて食べました!卵巣なんだね。
口の中にいっきに入れてマリアージュ。なにこれめちゃめちゃ美味しい!

■生湯葉豆冨の冷奴と天城わさびと梅水晶
豆冨の上に天城わさび。このわさびいいなぁ。新しい発見すぎるー!

■ロメインレタス豚巻き
このシャッキシャキ歯ざわりはハマる。美味しすぎるでしょー!焼き加減もきっと絶妙なんだろうなあ。我が家でも真似してみよ(笑)

そして、今日1番のインスタ映えしそうなお料理がこちら。

■超濃厚玉子かけごはん鶏そぼろ
見て!というか、きっと心奪われるに違いない!この美しく光り輝く玉子の黄身!
徳島県産地鶏の玉子。玉子かけご飯のための玉子なんだって。めっちゃこだわりの一品!濃厚も濃厚で美味しかったです。
隣にあるのは鶏白湯スープ。優しい味で体が温まります♪

焼き鳥のことだけではなく、一つ一つの食材にこだわりがあって、お話を聞いてるだけでもとても楽しかったです。
まだ食べてない物も沢山あるから、また行こーっと♪

2018/09/21 更新