紅井雪出さんが投稿した中華ランラン(東京/町屋駅前)の口コミ詳細

紅井雪出の駄文レビュー

この口コミは、紅井雪出さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華ランラン東尾久三丁目、町屋二丁目、熊野前/ラーメン、中華料理

2024/03 訪問

素晴らしい!これぞリアル昭和町中華!

訪問日時:2024/03/17 11:50(日)
オーダー:なんこつチャーハン、オムライス、赤星大ビン

もうこのお店は荒川区が誇る昭和文化遺産ですね。

実は地元民なのに恥ずかしながら、初めて訪問しました。
年季の入りまくった暖簾をくぐって入店すると、狭い店内に近所の常連さんと思われる先客が5名ほど。
みなさん作業着を着ている。

私ら夫婦が入店すると、カウンター席の2人の男性がすぐに奥へ詰めて下さり、お礼を言いつつ空けてくださったカウンター手前側に2人で座ろうとすると、奥のテーブル席の1人客のおじさまが立ち上がり、「こちらへどうぞ」と。
常連さん同士の心温まる自然な連携プレイ。
食べる前から気分も心もほっこりしてくる(^-^)
こちらは地元のお客さんに愛されているお店なんだということが、入店してわずか数秒で理解出来た。

昭和レトロ博物館のジオラマのような店内。
ギリギリの狭さの中に色々な物が雑然と置かれているのに、なんだか妙に落ち着く空間に魅入ってると、厨房内ワンオペで作業する店主さんがこちらに顔を覗かせてオーダーを聞いてきたので、まずは名物のなんこつチャーハンを。
餃子は残念ながら品切れとのことなので、先日TBS「マツコの知らない…」で紹介されてたオムライスをオーダー。
そしてもちろん、赤星の大ビン
「633は大人の義務教育(by 玉袋氏)」ってねw

入り口の貼り紙にもあったが、店主さんは近年腰を悪くしているらしく、提供が遅めとのこと。
調理は一品ずつ作られているようで、出来上がったらカウンターまで取りに行く方式(カウンター席には店内への配膳を協力して欲しい旨が貼り紙してある)。
全然問題無い。
お身体をお大事に、くれぐれもご無理なさらずに。

赤星とお通しの冷奴が2つがカウンターに置かれると、これまたカウンター席のお客さん達と連携プレイで手渡し。
良いなあ、こういうの。

ビールを飲みながらゆったりと流れる、セピア色の空気。

続いてなんこつチャーハンが提供。
まずはスープ。
うーん、懐かしい味。
そうそう、昔のチャーハンのスープって僅かに酢が効いててさっぱりしてるんだよ。
思い出した。
チャーハンはちょっと焦げてたけど、まあご愛嬌でしょ。
味は町中華の教科書のようなチャーハン。ほっこりして旨い。
そしてこれに、丹念に仕込まれた軟骨の煮込みがたくさん入っていて極ウマ!
これは確かに名物だ。

妻とシェアしながらゆっくり食べていると、オムライスが提供。
とろっとした卵にケチャップが多めに乗せられ、中のライスには焼きそば用のソースが使われているとのことで味がキリッとしている。
三位一体のバランスが絶妙!
妻は町中華のオムライスは初めてとのことだったが、気に入ってもらえたようだ。

途中でなんこつチャーハンとオムライスをターンしてシェアしながら、じっくりと堪能しつつ完食。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

その空間にいるだけで幼い頃の風景がリアルに蘇る、今や絶滅危惧種のような貴重な昭和の町中華。
そこにいるだけで、子供の頃のワクワク感と大人になって昔を懐かしむほっこり感にどっぷり浸れる。
店内には私を含め昼間から酒飲む客は多めだが、タバコを吸う人は一人もいなかった。
たまたまなのか禁煙なのかマナーなのかは確認不足だったが、途中外へ退席している作業着の方がいたので、タバコを吸いに出たのかもしれない。
いずれにしてもありがたい。
外にはバイクや岡持ちも置いてあったが、流石にもう出前はしてないだろうな。
こういうお店、いつまでも続いて欲しいなんて勝手なことは言えませんが、無理のない範囲でゆっくり続けて欲しいと心から願います。

次回は餃子と麺類を食べに、必ず来ます!

☆支払いについて
帰りの会計時にQRコードが置いてあったので「PayPayで」というと「PayPayだけ使えないんですよ〜」とのこと。
メルペイや楽天ペイ、d払いは使えるようです。
いずれPayPayも導入して欲しいですが、やはり町中華へ行く日は現金は必須ですね(今日は現金で支払いました)。

2024/03/20 更新