紅井雪出さんが投稿した龍朋(東京/神楽坂)の口コミ詳細

紅井雪出の駄文レビュー

この口コミは、紅井雪出さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍朋神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/中華料理、ラーメン

2024/02 訪問

行列でも危ぶむなかれ。並べばわかるさ!

訪問日時:2024/02/10(土)14:57

神楽坂を妻とぶらり気まぐれ散歩。
駅から矢来町方面の出口を出て、「確かこっち方向に前から行きたかったお店があったような…」くらいの曖昧な記憶を頼りに、こちらへ。

TVやメディアで何度も目にした「The Lahmen」と書かれた、年季の入った黄色い日除け看板。
ああ、ここだったか。思い出した。
たしか「孤独…」のゴローちゃんも来たような?

しかし坂の下の店舗入口から塀沿いに坂を上がって路地の端まで20人を超える大行列!(◎_◎;)
一瞬迷ったが、ここで怯んでは次にいつ来れるかわかったもんじゃない。

「迷わずいけよ、行けばわかるさ。」

行列は思った以上にサクサク進み、スマホでメニューなどをリサーチしていたらあっという間に入店♪
テキパキと愛想の良い女性店員さんから、一番右奥隅のテーブル席を案内され、着席。

ここまでものの30分。
二郎系に慣れてる私らにとってはノンストレスに近いw

並んでる間に決めておいたメニューを口頭で告げ、待つこと数分。

15:32ビール&チャーハン大盛 到着。
15:33ラーメン 到着。
15:37ホイコーロー 到着。

…って、早えな!
撮影してる間に次が来るわw

チャーハンはしっとり系の王道の味。
2人でシェアしても丁度良いボリューム。
ゴロゴロ入ったチャーシューが最高。

ラーメンはやや濁りのあるタイプだがくどいことはなく、むしろあっさり系。
鰹出汁と揚げネギの不思議な風味が効いたスープに黄色い中華麺がよく調和している。

ホイコーローは追加注文だというのにあっという間に出てきたが、ちゃんと丁寧な工程を経て炒められている(家で作ると面倒くさいんだこれが…)。
香ばしく炒められた甘みの効いた味噌味はご飯が進むやつ。
白飯を追加注文したいところだったが、今回はチャーハンも食べたかったし胃の許容量を考えて断念。

あっという間に完食。
美味しかった〜♪
確実にリピしそう

15:56 退店。
行列はまだまだ続く…
「大丈夫。すぐ入れるよ。」
と心の中でつぶやいてその場を去ったw

2024/02/12 更新