紅井雪出さんが投稿した町屋商店(東京/町屋駅前)の口コミ詳細

紅井雪出の駄文レビュー

この口コミは、紅井雪出さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

町屋商店町屋駅前、町屋、荒川七丁目/ラーメン、つけ麺、餃子

2024/02 訪問

美味しくて接客も居心地も良い。完まくw

オーダー:ラーメン(並) ¥800 ランチサービスライス ¥0

平日のオフ。

書類の山の中で事務作業をする妻を誘って、外でランチ。
近所は水曜日定休のお店が多い中、以前から気になっていた電飾看板が光るこちらへ。
家系は何気にものすごく久々。
町屋駅周辺には家系ラーメン店が3軒ほどあるが、私はそのうちの1軒しか行ったことがなく(後述)、こちらは初訪問。

まずは食券購入。
初訪問のため、妻と同じノーマルのラーメン(並)を2枚。
愛想の良い女性店員さんの案内で、狭いながらも奥へ奥へと続くカウンターの突き当たりのボックス席へ。

食券回収時にお好みを尋ねられ、私は「全部普通」で。
妻は「かため・薄め・少なめ」で。
「ランチ無料サービス」のライスもはちろん二人とも「お願いします」w

卓上には調味料や無料トッピングが所狭しと賑やか♪
これぞ家系の魅力。
うっかり写真を撮り忘れたが、記憶を辿ると…
おろしニンニク、豆板醤、刻み生しょうが、黒胡椒、ごま、一味唐辛子、刻み生タマネギ、かっぱ(きゅうりのQちゃん)。
その他、餃子用のたれ、酢、ラー油など…
これは色々楽しめそうだ。期待がどんどん高まる

13:33 着丼。
白濁した醤油スープの上に黄色味がかった鶏油。海苔3枚。レンソウ(ほうれん草)。チャーシュー1枚。うずらのたまご1つ。

ご飯は小さめの器に盛られた艶々の、おそらくは炊き立て。
半ライスくらいの量だが「おかわり自由」とのこと。嬉しい!

はやる気持ちを抑えてレンゲでスープを一口。麺をひとすすり。ご飯を一口。
うーん、これだ。家系だ。やっぱり旨い。
豚骨のコク、鶏油の香り、中太のむっちりした麺、ご飯の甘味。…
妻も初めての家系に舌鼓。

ここからは本能に任せ、まくっていきましょう!
麺で飯、スープ、レンソウで飯、海苔をスープに浸して飯に巻いて、チャーシューに黒胡椒かけて飯…

1/3ほど麺を食べたところでライスおかわりコール。
先ほどの愛想の良い女性店員さんから「量はどれくらいにしましょう?」と訊かれたので、器も小さいので何度もおかわりするのも申し訳ないから「大盛りでお願いします」と言ったら、わざわざ大きめのお茶碗に入れ替えてくれ、ガチの大盛りでいただいた。
すっげー嬉しい。よし!まくるぞ!

スープにニンニクを入れたらさらに食欲がブースト!
生タマネギでさっぱり。
生しょうがでピリッとアクセント。
この生しょうがの辛味が結構ポイント高い。
そしてうずらの卵も何気にポイント高い。影の立役者。

ご飯にもしょうがを乗せ、かっぱも乗せ、海苔、レンソウをおかずにノンストップで一気にフィニッシュ。
麺も飯(半ライス+大盛)も完食。スープも完飲。
おっと、家系では「完まく」というんだったね。失礼。

いつもスープは残す妻も、今日は珍しく「完まく」ww

帰りは女性店員さんがドアまで開けてお見送り。
隅々まで心配りのあるサービスは、それだけでも気持ち良かった。

いつも「がっつり食べたいモード」の時は二郎系に傾いてしまうが、たまには家系もいいなあ。…

こちらのすぐ並び(今日は定休日でしたが)にも家系のお店があり、味も接客も良かったですが、そちらは歩道に面して平行のカウンターで、外壁はほぼ全面ガラス張りの造りのため、店内へ入ると駅前の歩道を常にせわしなく人が行き交う様子や、順番待ちの行列客が背中越しに丸見えなので、私にはちょっと落ち着いて食べられなかったです。

同じ一階でもこちらのお店は歩道に対して垂直に奥へ長く続くカウンターの造りのため、店内からは外の様子を感じないので、喧騒から少し逃れてラーメンに向き合って集中して食べたい人は、こちらをオススメします。

美味しかったです。

また来ます!

2024/02/08 更新