hinikuさんが投稿した茶房 武蔵野文庫(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

皮肉屋ごはん

この口コミは、hinikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶房 武蔵野文庫吉祥寺/喫茶店、カレー

2014/02 訪問

吉祥寺:茶房「武蔵野文庫」の特製カレーと焼きりんご|bananapeel - バナナの皮

またかよ!とつっこまれそうだけど、またカレーですよ。

吉祥寺の茶房「武蔵野文庫」の特製カレーを食べてきた。

大きなじゃがいもとチキンの塊がごろっと入っていて、ルーは黒っぽいサラサラのカレー。ちょっと粉っぽさが口の中に残るのはガラムマサラのせいかな。

カレーの味がしみこんだじゃがいもがおいしい。チキンもかなり煮込んであるみたいだけど、ホロホロに崩れた部分とごろっとした塊も入っていて、塊の部分はちょっとパサついた感じなんだけど、全部崩れてるより、これはこれで食べがいがあって良い。油っこさがなくて、全体的にあっさりしていた。

価格は特製カレーセット(サラダとコーヒーor紅茶orヨーグルト付)で1100円。ちびサイズは100円引きで1000円。

わたしが注文したのはちびサイズだけど、ごはんは普通のお茶碗1杯分はあるので、十分。サラダはキャベツメインで、付け合せに紅生姜、高菜、ラッキョウのセットが付いてきた。

珈琲専門店なので、食後はやっぱり珈琲でしょう。カレーもなかなかおいしかったけど珈琲もおいしかった。陶器の器も良い。おいしい珈琲付きでこの価格ならコスパも悪くない。

更にこの後、他の人が食べていておいしそうだった焼きりんごを追加注文。冬限定の名物ニューらしい。2月までって書いてあったから「次いつ来るかわからないし、今食べておかないと!」と。カレーをちびサイズにしておいて良かった。

りんご皮のまま丸ごと1個。くりぬいた芯の部分にレーズンが詰まっていて、自然な甘さと酸味がおいしい。シナモンの風味と生クリームが合う。生クリーム自体は普通(いや、微妙?)だったけど。カレー食べた後なのにぺろりと食べてしまった。

昔ながらのシックな喫茶店だけど、どこかモダンで、落ち着く空間。老夫婦が2人で経営しているんだけど、2人共テキパキ動いていて凄い。途中、2人の会話で今日の夕飯の話なんかも聞こえてきて、ほっこりしてしまった。平日の14時過ぎだったからか、混雑はしていなくて食後に本を読んで帰った。

吉祥寺はカレー激戦区だけど、食べログ見てもここはかなり評価高いみたい。近くにある「豆蔵」にしようか悩んだんだけど、1人で読書しながらゆっくりするならこっちを選んで正解だったな。

2014/02/07 更新