hinikuさんが投稿したマ・プリエール(東京/三鷹)の口コミ詳細

皮肉屋ごはん

この口コミは、hinikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マ・プリエール三鷹/ケーキ、チョコレート

2014/02 訪問

マ・プリエールのチョコレートケーキいろいろ|bananapeel - バナナの皮

三鷹にある、ショコラティエとして有名な猿舘英明さんのケーキ屋「MaPriere(マ・プリエール)」に行ってきた。友人が教えてもらってからずっと気になっていたお店。

バレンタインが近いので、バレンタイン用のギフトと家族のお土産用のケーキをいくつか買って帰ろうと思っていたのだけれど、どれもおいしそうでなかなか選べない(笑)。

店内で食べるスペースもあったので、とりあえずかくまると一緒に休憩がてら1つずつ食べていくことにした。わたしは、見た目がかわいくて一番目立っていたシェリールを、かくまるはスフレ・フロマージュを選んだ。

セイロンティのチョコレートムースに、レモンティ、オレンジ、ヴェルガモットを組み合わせたというシェリ−ル。なんだよこれめちゃくちゃおいしいじゃないか(涙)。

外側のチョコレートムースがすごいボリュームなんだけど、そんなにずっしりこなくて後味は爽やか。セイロンティやヴェルガモットの風味とオレンジやレモンの酸味が効いてるからかな。

そして上に乗っている生クリームが今まで食べたことのないおいしさ。何が入ってるんだろう。全体的にくせはあるし個性の強いケーキだけど、絶妙なコンビネーションで完璧なバランス。

これを食べた後にかくまるのスフレ・フロマージュを1口もらったら、あっさりすぎて物足りなかった(笑)。

しかし、お昼にカレーをお腹いっぱい食べたはずなのに、ペロリと別腹に入った…。

シェリ−ルは本当においしかったので、お土産用にもう1つ買った。あとは、お店の名前と同じ名前のマ・プリエールと、アルテミス、エルセイボ、ペパデオーロを購入。バレンタイン用ギフトは焼き菓子にした。

買って来たケーキを見せたら母が大喜び(笑)。夕食後に家族で試食タイム。シェリ−ル以外のケーキを1/4ずつ分けて食べた。

アルテミスは、マダガスカル産チョコレートを使用した木苺のチョコレートムースとクレームブリュレの組み合わせ。下はザクッとした米粉のチョコレート生地で、全体は木苺ジャムでコーティングされている。これも絶妙な組み合わせ。上に乗っているマカロンもおいしい。

エルセイボとペパデオーロは作りは似ているけど、使っているチョコレートが違う。エルセイボは、その名のとおりボリビア産カカオ豆のエルセイボチョコレートを使い、グリオットクリームを重ねてある。

ペパデオーロはチョコレート好きのためのケーキという感じで、エクアドル産のカカオ80%オーガニックチョコレートを使用。ビターでずっしり。個人的にはエルセイボの方が好きかな。

マ・プリエールは、イチゴ風味のホワイトチョコレートムースの中にクレームシトロンとイチゴのジュレが入っていた。甘味が強くて個人的にあまり好みの味ではなかった。

…と、1日でケーキ2.5個分くらい食べてしまった。さすがにもう満足。

今回食べたものの中では、ダントツでシェリールがおすすめ。次はチョコレート系じゃないケーキも食べてみたーい。

2014/02/03 更新