hebogolferさんが投稿したBar Tiare(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

hebogolferのレストランガイド

この口コミは、hebogolferさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Bar Tiare赤坂見附、永田町、赤坂/バー

• 料理・味 -

2011/09 訪問

• [ 料理・味-

近すぎず遠すぎずの心地良い間合い

2011年9月30日。

柾木さんの最終日。

花を買って店に向かうも、こんな日に限ってなぜかフリー客が多く、一度は入れず…。仕方なく時間つぶしに開高健が贔屓にしていた木家下BARへ。

しかし、”何者にも代えがたい存在”とはまさにこのことだ…。

””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””
2011年6月24日。1人で訪問。

やや久々。

パクチーとタンカレーのモヒート→XYZ(ドラマのやつ)、バラン17年をオンザロックでひと休み。〆はエンバカンス。

なんだか異様に酔った。

殿方はパクチーは苦手かな?でも意外とイケます。

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
2011年4月2日。友人、妻、私の3人で訪問。

みすじの後に立ち寄る。

3人だとカウンターは無理かなと思いながら、扉を開けてみると案の定…。

スタンバイBOXシートで、ジントニックを飲みながら、しばし待っているとカウンターに空きが。やっぱりバーはカウンターがいい。

妻が季節に合わせ、桜のカクテルをお願いしていた。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2011年3月18日。魚河岸酒場 魚久 赤坂店の後、こちらへ。

地震後の初訪問。店に大きな被害は無かったようで、ひと安心。

この日も調子に乗って飲み過ぎ。

印象に残ったカクテルは、柾木さんオリジナル「フラワーシャワー」(だったと思う…)。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2011年3月4日。同僚、後から来た先輩と3人で訪問。

同僚と横浜の小半で飲んでいると先輩からTELが。野毛ではしごをするつもりでいたが、折角のお誘いのため東京に移動することに。そしてこちらへ。

駆けつけ一杯として最近ハマっているのが日向夏のソルティドッグ。

甘さとしょっぱさの調和。酒臭さを感じさせない爽やかな味わい。ここに来るまでの酔いをリセットしてくれる感じ。っていうか美味しいです。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2011年2月16日。

横浜の北海道 横浜スカイビル店で同僚と飲んだ後、帰りの電車に乗っていると、食べログの先輩からこちらで待つとの連絡が。結構遅い時間であったが、折角のお誘いであったことと、久々だったこともあり伺ってみる事に。

入店したのは23:00近く。客の入り具合がベストな感じ。

喉が渇いていた感じだったので、まずはジントニック。その後はギムレット、マティーニを。

前の店でハイボールを結構な量飲んでいたので、帰りはややヘロヘロ…。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2011年1月15日。妻と訪問。

2011年の初訪問。

予てより妻からこちらへ行ってみたいとの要望があったため、みすじの後に伺う。

滅多に同姓を褒めることのない妻が、こちらの女性バーテンダーさんをとても気に入ったよう。すげー!

ちなみに1杯だけのつもりで伺ったはずの妻が、結局3〜4杯頂いていた。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2010年12月29日。友人とYAMATOの後に訪問。

「たぶん年内の営業は今日までだし、最後に行っておくか!」ということで、人形町からタクシーに乗りこちらへ。

先客は程よい感じの入り具合。

何度か訪れてみて、ようやく自分の感じていることがまとまってきた。

このお店は2人のバーテンダーと客との距離感が近すぎず遠すぎず、心地良い間合いが良いんだと思う。

そして、今日もついつい杯が進んでしまうのであった。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2010年12月21日。同僚と訪問。

十干 赤坂見附店で軽く飲んだ後に訪問。急にドシャ降りになったため、傘を差してこちらに向かったが、店の扉を開けると、すかさず傘を預かってくれるあたりは好印象。

店に入ると先客は2組3人だけ。カウンターの左端の席でゆったり。程なくカウンターはほぼ満席になってはいたが。

この日の私は、とちおとめDaiquiri、Gimlet、en Vacance、白州12Y、山崎12Yを頂き、つまみにJ.Corn。

何度来ても、雰囲気と会話が楽しい。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2010年11月26日。レビュアーさんと3人で訪問。

銀座のさくら草の後、ロックフィッシュに向かったものの満席のため断念。赤坂見附へタクシーで移動しこちらへ。

オレンジモヒート、スプリングヒル、ギムレット、…。

前週はかなりの混み具合だったものの、この日はそうでもなかったような。難しい…。

*****過去訪問時のレビュー

2010年11月19日。東日本橋 かどわきの後、22時過ぎにとあるレビュアーさんと訪問。

扉の小窓から店内を覗くと、先週とは打って変わって、カウンターは満席…。でも、やはりバーはカウンターで飲んでこそ。しばしBOX席にてジントニックを頂きながら、カウンターが空くのを待つ。

20分ほどで席が空き、カウンターへ移動。

ただ、この日は客の入りがよく、始終店内はざわついていた。水澤さん、柾木さん共に大忙し。連れのレビュアーさんがもう1人雇った方がいいのでは?と話していたが、確かにそう思う。

*****以下、過去訪問時のレビュー

2010年11月12日。横浜で飲んだ後に訪問。

通いますと言った割りに、やや時間が空いてしまう…。

横浜の磯料理 角一でサクッと飲んだ後、まだ時間が全然早かったため、同僚を巻き込んでの訪問。

山ぶどうのカクテルを皮切りに、モヒート、マティーニ、ギムレット、エンバンカンス、柿のカクテル。ちょっと飲みすぎか?笑

お酒はもちろん美味しいし、お店の方々との会話を楽しむも良し、1人で物思いにふけながら黙って飲むも良し。良いです。

2010年10月。再訪

荒木町の京料理 八平で鱧を堪能した後、ふとこちらを思い出し、赤坂見附で途中下車。

今回頂いたのは、ジントニック、ソルティドッグ、マティーニ、締めに山崎12年をロックで。

カチッとしたカクテルを出すお店なのに、やっぱり堅苦さがない。笑

とても落ち着ける雰囲気は、私もすっかりお気に入り。通います。

*****以下、前回訪問時のレビュー

2010年10月訪問。とある夜の赤坂はしご3連発①。

会社の同僚と横浜の角一で飲んだあと、帰宅するため横須賀線で東京方面へ。途中、とあるレビュアーさんが赤坂で飲んでいるとのことで、急遽お誘いを受け、新橋で銀座線に乗り換え赤坂見附へ。時間はまだ22:00くらい。

同レビュアーさんによると、赤坂最強バーとの評。必然的に期待は高まる。

駅から程近い雑居ビルの2階。店の扉を開けると、正面にバーカウンター、左手前にはボックス席があり、思っていたより店内は広い。

カウンターの右端の席へ。先客は2組。まさに落ち着きのある雰囲気。

頂いたものは、フルーツカクテルがお薦めとのことなので、メニューを拝見し、ライム(だったかな?)とマスカットを使ったカクテルを1杯ずつお願いする。どちらも口当たりが柔らかく、飲み口もすっきり。フレッシュジュース的な味わいに、喉が渇いていたこともあり、思わずごくごく飲んでしまう。笑

同行したレビュアーさんがバーに対する造詣が深かったため、オーナーバーテンダーの水澤さんとの会話が弾み、色々なお話を伺うことができた。ちなみに水澤さんは私と同い年。見た目が若い。でもカウンターの内と外との距離感が近すぎず遠すぎずの適度な位置関係を保ちつつ、ソフトな語り口で話し易い雰囲気を創られている印象。同世代ということもあり、堅苦しさがなく、本格派ながらも通いやすい。そんなお店。

• 2011.9.30 ラストエンバカンス

• スプリングヒル(オーナーオリジナル)

• 2011.6.24 パクチーとタンカレーのモヒート

• 2011.6.24 xyz

• 2011.6.24 エンバカンス

• エンバカンス(柾木さんオリジナル)

• ギムレット

• スプリングヒル(オーナーオリジナル)

• ギムレット

• マティーニ

• en Vacance

• en Vacance

• 白州ハイボール

• 売り込みがあったらしい。笑

• ポテト

• 日向夏のソルティドッグ