hebogolferさんが投稿したおしどり(北海道/すすきの)の口コミ詳細

hebogolferのレストランガイド

この口コミは、hebogolferさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おしどりすすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/海鮮、寿司、日本料理

2013/07 訪問

ご主人の人柄に惚れる!笑

2013年7月13日。妻と訪問。

しばらくぶりに心躍ったお店。運が良かったとはいえ伺えて良かった。

妻が今が旬の鮑を食したいとのことで、新千歳空港から富良野、美瑛とラベンダーと風景を堪能し、札幌に向かう車の中で食べログ検索。その結果、がっつり鮑を堪能できそうなこちらに連絡を入れてみることに。ちなみに飲食については、北海道入りするまでほぼノープラン。

行き当たりばったりのダメ元で電話してみたころ、運よく20:30~21:00スタートで良ければ案内できるとの返答が。おおラッキー!ということで是非お願いすることに。翌日に用意が整った時点で連絡を頂けるとのこと。

当日の20:45頃。約束通りに電話入り、一目散にすすきのど真ん中にあるグリーンビルを目指す。しかし、凄まじい雑居ビル。中にはクラブやスナックやらがてんこ盛りで入居。そんなビルの6階になんとも小奇麗な佇まいで営業されているのがこちら。

店内は白を基調とした明るい雰囲気。小上がり席が2卓とカウンター席が6席程度のこじんまりとしている。

カウンターの端の席に座らせて頂き、まずはビールをお願いする。ほぼ下調べなしの飛び込み客状態でのため勝手が分からぬまま、メニューに眺めていると、ご主人が気さくな雰囲気で料理の説明をしてくださるので、緊張も徐々にほぐれていく。念のため写真撮影の許可をもらうべくご主人に問いかけてみると、どうぞどうぞ~と予想外のポーズをとったりしてくれ、より一層場が和んでいく。この辺りでこの店当たりだ!と思ったのも事実。

コースは8千円、10千円、12千円、15千円、18千円があり、8千円のコースが基本メニューで、追加メニュー(写真掲載)から10千円コースが1品選択、12千円コースが2品選択と、1品ずつ増えていくという内容。

尚、ご主人曰く、コースを選ばずにお任せというのもありだし、追加メニューだけを右から左まで全部というお客様もいらっしゃいますよとのこと。まあその場合、会計がどんなことになるかは想像に難くないが…。

今回我々は12千円のコースをお願いし、追加メニューから妻が鮑とボタン海老、私が鮑と寝サバをお願いすることにした。

個々の料理については、これこそまさに鮮度抜群の料理の数々で、何ら文句のつけようもなく、また、うにや鮭を熟成させたつまみなども逸品で、酒飲みの心が揺さぶられまくるものばかり。そして、やはり圧巻は今回お目当ての鮑。これに至っては、素材そのものが素晴らしいのは当然として、手掴みでかぶっと頬張るその食べ方にキターッ!って感じで興奮しまくり。うにをソース代わりに口に放り込むなんてあまりに素敵すぎ!ちなみに刺身で出された海鞘なんかも絶品。

ビールの後は國稀の夏限定の冷酒(月涼し)に切替え、グラスで3杯ほど。

妻は1日中食べ歩いたのと、私に釣られて冷酒を飲んでしまったせいか、リミッターをヒットしてしまったらしく、締めのご飯もの包んで頂き、一足先にホテルへ戻ることに。

1人残された私。ご主人からオススメのBARを聞いたりなんかして、結局最後の客となったのだった。

いやいや、しかし来てよかった。

• 手掴み

2013/07/17 更新