hebogolferさんが投稿した佐賀牛 季楽 銀座 (東京/銀座)の口コミ詳細

hebogolferのレストランガイド

この口コミは、hebogolferさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐賀牛 季楽 銀座 銀座、有楽町、日比谷/鉄板焼き、ステーキ

2012/02 訪問

季・楽・季・楽・ヒ・カ・ル♪

2012年2月11日。妻と訪問。

誕生祝いにどこかでランチでも?という私からの問いかけに対し、妻からの要望でこちらを予約。

予約時の応対からとても感じが良く、食ログでの人気の高さが垣間見える。

場所は銀座5丁目並木通り沿いの洒落たビルの5階。

エレベーターを降りるなり、男性スタッフ(支配人?)が丁寧な口調で予約名を聞いてくる。一旦待合席に案内され、上着や手荷物を預けた後、鉄板焼きの席へ。

女性スタッフは和装。店内の内装も落ち着いた雰囲気で、さすが銀座という雰囲気。テーブル席は蒸篭蒸しで、女性客で溢れている感じ。

鉄板焼きはベテランシェフとイケメンシェフの2人体制。今回私たちの担当はイケメンシェフ。

ランチコースはリーズナブルな国産和牛コースからちょっとお高めの特選佐賀牛コースまで4種類があり、私たちは海の幸も頂ける佐賀牛コースの「竜胆(RINDO):8,000円」を頂くことに。

ドリンクにはアサヒの熟撰(生)をお願いし、前菜から料理がスタート。

フォアグラのムースと木苺のソースという変わった組み合わせの料理などが印象的な内容。

鉄板では焼きの準備が始まり、市場に出回ってはいないという佐賀県産のジャンボニンニクのスライスが徐々にチップ状に。ただ、こちらのニンニクはあまり香りが強くない。

焼き野菜類ももやし以外は全て佐賀県産。前菜を食べ終わる頃合を見計らって、肉が焼かれていく。ちなみに妻はフィレ、私はサーロインで、どちらも焼き加減はミディアムレアで。

ここでこちらの良いところ。肉は一気に全部は焼かず、半分ずつ分けて焼いていくれるところ。 これまで行ったことのあるお店は一気に焼いてしまうため、半分程度までは熱い状態で口に出来るが、 残りの半分は若干冷めた状態で口にすることになるのだが、ここは最初から最後まで熱々で頂ける。

それとフランベ。カメラを構える準備ができるまで待ってくれるし、2回シャッターチャンスがあるので、1度目をしくじってもOK。

肉質はサーロインでも脂分が強くなく、肉本来の味を楽しめる感じ。噛んだ時の食感は至って軽やかな感じで、今までで一番旨いと思っていた神戸プレジールと比べても、どっこいどっこいか、やや上?のような印象も。

また、〆のご飯は、それぞれ釜で炊いたものが供され、これがまた旨い。ガーリックライスにされている客もいたようだが、この米ならそのまま食べるのがお勧めかも。

また行きたいお店。

2012/02/18 更新