hebogolferさんが投稿した京洛肉料理 いっしん(京都/祇園四条)の口コミ詳細

hebogolferのレストランガイド

この口コミは、hebogolferさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留京洛肉料理 いっしん祇園四条、三条京阪、三条/牛料理、日本料理

2012/12 訪問

相変わらずの人気ぶり

2012年12月8日。2度目の訪問。

今回は夜に。

相変わらずの人気ぶり。開店直後すぐに満席。全体的には前回と同じような内容で満足感を得られたが、一部にカレー風味の味付けがあって、若干ビミョーな気がした。

ランチがお得だったが、もうやってないのね。

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
2010年12月25日。ランチで訪問。京都駅からタクシーに飛び乗り祇園白川へ。

詳しい場所の説明はできないのでドライバーに地図を見せ、店の近辺まで行ってもらうことに。

タクシーを降りたのは、白川に架かる巽橋の近く。あたりを付けていた一本奥のひと気のない通りを颯爽と歩き出すも、店は見つからず。だいぶ歩いたところで、少し離れて付いて来ていた妻の声が。「なにやってんのよ。ここよ!」「あぁ…。」とすでに通り過ぎている…。

京都の町家の街並みって何度来ても店が見つけにくい。でもその雰囲気がいいのではあるが。

店の前に戻ってみると、ちょうど店主が開店のため店から出てきている。名前を伝えても特に返事は無く、なんとなく店に入ると、愛想の良い女将がカウンター席を案内してくれる。開店と同時で1番乗り。しかし、程なくすると10席程度のカウンター席は満席に。人気ぶりが窺える。

厨房は店主と息子さん?の2人が切り盛りし、女将さんが接客という役割分担。 しかし、ここの店主はやや強面で無愛想。そこから醸し出す雰囲気がそのまま客にも作用しているのか、私たちも含め客同士の会話はほとんどひそひそ話になっている。

真昼間ではあるが瓶ビールをお願いし、奇妙な静寂の中、料理がスタート。

当然のことながら、出される料理はまさにお肉尽くし。初めて口にした肉会席料理は、1品1品は少量だが、様々なお肉の食べ方をギュッとコンパクトにまとめた上品且つ非常に味わい深い内容。私にとっては非常に満足度が高い。これで6,000円程度なら文句のつけようは無いと思う。

ビールのあとは冷酒を2合ほど。なかなか充実感のあるラインナップ。しかし、気になるものを2銘柄ほど注文してみると、その日はどの銘柄も品切れ中とのこと…。まあ仕方ないということで入荷している銘柄の中から飛露喜をお願いする。

日本酒と肉料理。とりわけステーキと日本酒。これはありなのか?

正直、私の中では相性が良いとは思えない組み合わせ。普段なら間違いなくビールだ。しかし、自然と日本酒が飲みたくなってしまったのは、このお店の出汁だとかつけダレだとか、お肉の素材に任せてそのまま出すのではなく、何かしら工夫を凝らしているところにあるのではないかと感じた。ステーキのつけダレなどは特にいい感じ。まさに和食。

自分の常識を”一新”させてくれるような肉会席「いっしん」。

店名に納得。また訪れたい。

**********

ちなみに妻が肉そーめんを食べることが出来ず、非常に残念がっていた。
既に時期が終わっていたようです。

2012/12/23 更新