heavenjunさんが投稿したにしん御殿 小樽貴賓館(北海道/小樽)の口コミ詳細

能戸淳のグルメツアー

heavenjun (東京都) 認証済

この口コミは、heavenjunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にしん御殿 小樽貴賓館小樽/日本料理、寿司、海鮮

2015/11 訪問

美しい建物の中で頂く、絶品クリームぜんざい!超美味し!

小樽の中の名所、僕は小樽生まれの札幌育ちなんだけど、意外に札幌のことも小樽のことも知らないんだよね。
ということで、小樽の名所巡りをしたこの日、立ち寄ったのがこの貴賓館。

この貴賓館って、紛らわしいんだけど、ホームページには「鰊御殿 貴賓館」とか書いてあるんだよね。
小樽市が管理する港の高台にある「鰊御殿」ではないんだけど、最初は混同していた。

この「鰊御殿」についての解説はウィキペディアを読んでくださいということで、この貴賓館、いい雰囲気なんだよね。
で、メインの建物は食事や喫茶が出来るということで立ち寄った。

僕は600円のクリームぜんざいを注文。
注文をとるスタッフの方も感じがいい。
こういう感じが良いスタッフがいるお店って、まずハズレが無いんだよね。
あと、暖かいお茶が出てくるんだけど、これがとっても美味しい。
ぜんざいに加えて、抹茶でも頼もうと思ったけど、その必要はナシと思ったので注文せず。

で、出てきたぜんざい。
見るからにウマそう。
で、スプーンで餡とクリームを掬って、口に入れると・・・キャー超美味し!!
白玉と餡とクリームの合わせ技は・・・キャーキャー美味し!!!

何ていうか、餡がとっても美味しくて、こんなぜんざい僕は食べたことが無いと思ったぐらい。
で、さっき言ったお茶が、これまたこのぜんざいと合うんだな、これが。
ふー、至福のひととき。

で、食べたらこの建物の内部を見たわけ。
あーとってもキレイな建物・・・。

大満足で、次の目的地、「小樽 鰊御殿」に向かったのでした。

2015/11/10 更新