メシクイさんが投稿した喫茶マンボ(宮城/不動の沢)の口コミ詳細

Happy song

メシクイ (50代後半・男性・宮城県)

この口コミは、メシクイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喫茶マンボ南気仙沼、不動の沢、鹿折唐桑/喫茶店、ラーメン

2013/02 訪問

老舗喫茶店のラーメン

同僚が此方の喫茶店の大ファンらしく、それなら一度行ってみようと言う事になって伺いました。
此方のお店は気仙沼で60年くらい営業されている老舗喫茶店です。
それが津波の被害を受けてしまい、今は気仙沼復興商店街 南町紫市場で営業されております。

お店に入るとマスターと奥さまが笑顔で元気に迎えてくれました。
店内には気仙沼港のパノラマ写真や被害を受けた店舗の写真等が沢山飾られております。

注文は同僚おススメのラーメンをお願いしました。
喫茶店でラーメン?と思いましたが「美味いから黙って食べてみて!」と言うので信用しての注文です。

注文するとマスターがサービスの小皿を持って来てくれました。
ポテトサラダとほうれん草の胡麻和え、沢庵がのっていました。
あと絶妙のタイミングでお水をお代わりしてくれるのも嬉しかったし、そのお水が美味しいのも良かったです。
細やかな心遣いがとても嬉しく思いましたね。

待っている間、マスターが気仙沼の色々な話をしてくれました。
そして昔の店舗の写真と被害を受けた時の写真を詳しく説明してくださいました。
昔のお店はステンドグラスが幻想的な大人の雰囲気のお店でした。

そしてラーメンが運ばれてきました。
具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ほうれん草とシンプル。
ほうれん草が入っているところがポイントですね。

スープは魚の出汁がきいた醤油味の熱々スープです。
すごくマイルドでいてコクのある後を引くスープです。
麺との相性もばっちりですね。

チャーシューは豚バラのトロリとした感じです。
丁寧に調理したんだと感じさせるきめ細やかな味でした。

喫茶店じゃなくラーメン屋さんと思ってしまうくらい美味しかった!
でもメニューにはしっかり喫茶店メニューもあるので喫茶店なんです^^;

いつの日か、幻想的な大人の雰囲気の喫茶店を復活させて頂きたいと思いました。
また食べに行くからね~
ご馳走様でした。

• ラーメン

• スープ