メシクイさんが投稿した麺工房 きわみや(宮城/陸前落合)の口コミ詳細

Happy song

メシクイ (50代後半・男性・宮城県)

この口コミは、メシクイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺工房 きわみや陸前落合/ラーメン、つけ麺、餃子

2011/05 訪問

尾道ラーメン

2013.04.23

一回目の来店から何度か食べに来てましたが
やっとレビューを更新いたします。

ランチタイムまっただ中の時間帯の訪問です。
すでに先客が5組くらい食事をしていましたが、最後のカウンター席に通されました。

次のお客さんは座れず待つ事になったので私はタイミングが良かったですね。
それにしても行列は出来ませんが次々お客さんが入れ換わって人気の程がうかがえますね。

私は最初から尾道ラーメンを食べるつもりでしたので注文。
ランチタイムは肉そぼろ御飯が付いた尾道ランチがあるのでそちらにしました。

スープは醤油、塩、ブラックから選べ、麺は尾道麺と中華麺から選べます。
私はブラックで尾道麺をお願いしました。
麺は浅草の開化楼の麺らしいですね。

この日はお客さんが多かったのでラーメンが出てくるまで10分くらいかかりました。
さてさて尾道ラーメンですが真っ黒なスープの中にストレートな麺が見え隠れしてます。
大きめなチャーシューが印象的ですね。

さっそくスープから頂くと、まっくろでしょっぱそうな感じがしますが全然しょっぱくない
スッキリとした醤油味で魚介の風味が楽しい!
ときおりする柚子の風味がいいですね~
(以前食べた醤油ラーメンも一緒に写真アップしておきますから見た感じを比較してみてください)

麺はストレートで歯応えのある麺です。
喉越しも良いです。

チャーシューは歯応えがあって私の好きな感じです。
肉そぼろ御飯はひき肉に軽くラー油がかかっていてピリリとした辛みが楽しいです。
ラーメンのお供には丁度良い量では無いでしょうか?

尾道ラーメンとは私はあまり馴染みがないですが、大変美味しく楽しく頂けました。
また再訪したいです。

次回はつけ麺かな?^^

#####

台風崩れの熱帯低気圧の影響で朝から風雨が強くて大変な日でした。
東京からのお客さんを連れて市内を巡る仕事、、、
お昼時になって「どこかメシでも食べましょう」と言われた時、ちょうど折立団地付近でした。
東京からのお客さんは、ネットで調べたらしく おり久みずさわやに行きたいとのオーダーが
しかし今日は月曜日、、、一応両店回ってみましたがやっぱり定休日でした。
お客さんはガッカリしていましたが、ドライバーのO君が「きわみや近いんじゃないですか?」の一言で来店決定!
食べログでも調べましたが、評価もなかなか良いじゃないですか~

お店は住宅地の中にあってナビや知っている人がいないと分かりづらいかも知れません。
駐車場はお店の前と道路を挟んだところにあります。
ちょうどお昼ちょっと前だったので難なく車を停めてお店に入りました。

テーブル席にすわりメニューを見ると、、、ちょっと分かりづらいかなぁ~
写真が載っているラーメンは豪華版のモノで、基本的なラーメンは下の方にちっちゃく書いてあります。
でもその中で一際目を引いたのが、濃厚みそ味玉ラーメンです。
朝から雨にあたって冷え切った体は濃厚な味噌ラーメンを欲しているのでしたw
さっそくお姉さんに注文すると、太麺と中華麺が選べるそうなので太麺にしてみました。

ラーメンが出来るまでは壁一面の本棚にある沢山の漫画本からお好みの本を選んで読んで待ちます。
ちなみにお水はセルフで持ってくるスタイルです。

待つ事5分くらいですか、濃厚みそ味玉ラーメンが目の前に運ばれてきました。
いかにも濃厚そうな味噌スープに、チャーシュー三枚、味玉、モヤシ、シナチク、ネギ、コーンと豪華ですね。
アクセントの糸唐辛子も良い感じです。
コーンをすくう穴のあいたレンゲも付いているところが良いですね!
さっそくスープから、、、濃厚な魚介系で、合せ味噌でしょうかマイルドなスープで口当たりは良いです。
麺の方は縮れた麺で、若干柔らか目ですかね。
でもスープと良く絡んで良い感じの麺です。
チャーシューは大きく歯ごたえが楽しかったし、味玉は黄身がトローリとして良い感じ~
ちょっと意見を言うならば、魚介の味が濃厚過ぎて後半はちょっと飽きが来たかな~って感じでしたね。

また来訪して尾道ラーメンを食べてみたいっす!(・■・)

• 尾道ランチ、肉そぼろ御飯つき

• スープはブラック。

• 尾道麺

• 尾道ラーメン醤油

• 尾道ランチ

• 濃厚みそ味玉ラーメン 850円

• 豪華な具材

• 太麺さ~ん、ちゅるちゅる食べちゃうぞ~w

• 写真入り

• 住宅地にあります