結利さんが投稿したFRIGERIO(大阪/西長堀)の口コミ詳細

のんびり グルメガイド

この口コミは、結利さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

FRIGERIO桜川、西長堀、汐見橋/フレンチ、イタリアン、ワインバー

2008/08 訪問

結婚式のパーティにも♪ ゆったりした空間の中でのフレンチ

堀江の家具屋さんの通りにあります。
大きい旗が、前から通るたびに気になってたので、今回旦那を口説き落して行ってきました☆

まず予約の電話の時から、スタッフの雰囲気もよかったです。
なぜこの店を知ってるか、嫌いな食べ物はないかとか聞いてくれます☆

お店は入口から、入っていくと中庭みたいな感じで建物は二つに別れてて調理場と食事をする
スペースとで完璧に別れてました。
予約をしていたので時間くらいになると、店員さんがすっと出てきてくれました。
店内は、結婚式の二次会も開けるみたいな感じで広々としてゆったりしています。
ちょうど若い人(結婚準備かな?)が、見学にきていました。

予約してる人だけなのが、休日ランチもちらほらという人。
サービスも丁寧だし、私も正直フレンチってあまり行かないので少し緊張はしたんですが
自然にほぐれるような雰囲気でした。
心地よく音楽も流れてます。

写真の許可はいだきました☆
今回、写真の量が多いので私① 旦那②で写真に書いてます。

①私 魚ランチBコース ¥2300

○ 前菜の前にメニューにない、サーモンのタルタル キャビア乗せでした。
    サーモンが脂がのってたけど、さっぱりした味でした。 (これは旦那も一緒)

○ 前菜 魚介類と野菜のジュレ仕立て
    コンソメジュレが冷たく、味もちょうどいい感じ。
    冷たいと塩っからさが目立ったりとかがあるのに、そのまま食べても野菜と一緒でも
    ちょうどよい味加減。
    野菜はシャキっとして・・・でも、ちょうどいい茹で加減。海老やホッキ貝、プリプリで
    ジュレと一緒にさっぱりとツルンと(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

〇 桃の冷製スープ
    果物のスープは、初めてだし桃なので甘い果物スープかなって思っていたら全く違いました。
    確かに桃の甘さが広がりますが香草の香りがして、オリーブオイルが入ってさっぱりとした
    スープでした。
    桃の味がしっかりするのに、スープなので少し不思議な感じ☆

○メイン 鯛のポワレ トリュフ香るリゾットと共に
    鯛は、皮パリパリで身はほどよく脂がのってふんわりと焼けています。
    個性を感じたのは、鯛の下にリゾットがあるという事。一粒ずつが、ふわっとしてクリーミィで
    すごく美味しかったです。
    初めてこんなに美味しいリゾット食べました。
    ソースも、ほどよくこってりでパンをつけて食べても美味しかった。

○ パン
    自家製パン2種類です。
    片方は、ドライフルーツとクルミが入ってましたがこれが抜群でした。
    生地もしっとりふんわりとして、生地自体も甘みを感じました。
    このパン・・・持って帰りたいなぁ(≧▽≦)

○ デザート マンゴーのスーピエール フルーツと共に
    デザートは、ココナッツアイスでしたが、香りも控えめでマンゴーソースをつけても両方
    引き立つ味ようになってました。マンゴーの果肉をそのままつぶしたもの?と、思うほど
    マンゴーの味そのままでした。
    マンゴーも間に入ってましたが、ソースと同じ味で十分美味しい

○ アイスミルクティを頼んだら、作ってくれてました。
    この紅茶がまた香りがよくて美味しいです。

②旦那 肉ランチBコース ¥2700

○ 前菜  プロバンス風 テリーヌ
   ○ スープ ポロ葱とジャガイモの冷製スープ
   ○ メイン  牛フィレステーキ ソースアベティー
   ○ パン
   ○ デザートは、旦那が苦手なスイーツが二つそろってたのでメニューにない
     チョコレートのケーキでした。
     しかも、選択を二つもいただいて選べました(*^_^*)
     この気持ちがうれしかったです☆
   ○ コーヒー

披露宴や二次会でも、利用されてる場所なのでテーブル席のみでカウンターはありません。
また来たいと思ったけど、お一人様向きではないなぁ~(^_^;)

トイレは、また別の建物にあるんですけどこれがまた不思議というかおしゃれな空間でした☆
なんかおもしろかった!(^^)!

食べ終わった後、旦那も満足してました(*^。^*)
はじめはすごく緊張してたのに、最後はゆったりとした感じで食事できたようで。

帰りは、シェフが見送ってくれて「お近くですよね?また来てください」って笑顔で言ってくれました。
予約した時に、チラっと言っただけなのにそれが私達って知ってくれてたのが嬉しかったなぁ!(^^)!

また是非食べに行きたいと思います(≧▽≦)

• 大きい旗が目印(*^_^*)

• 二人共通 サーモンのタルタル

• ① メイン 鯛のポワレ トリュフ香るリゾットと共に

• ②メイン 牛フィレのステーキ ソースアベティー

• 自家製パン  これが美味しい(´~`)❤

• ① デザート マンゴーのスーピエール フルーツと共に

• ② デザート フルーツ苦手な旦那の為に(*^。^*)

• ① ミルクティは作ってでてきました☆

• ② コーヒー

• 結婚式のパーティにも利用されるそう

• ランチメニュー 組み合わせで決めます

• 入口のメニュー

2008/09/26 更新