hanamoさんが投稿した所沢 大勝軒(埼玉/新所沢)の口コミ詳細

hanamoのグルメ日記

hanamo (50代前半・男性・東京都)

この口コミは、hanamoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

所沢 大勝軒新所沢/つけ麺、ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

西武新宿線「新所沢」駅の大勝軒所沢店

西武新宿線「新所沢」駅の大勝軒所沢店。

実は、普段は「本川越」駅にストレートに行く電車が来るのですが、このタイミングで「新所沢駅」行きが来ました。
こういう一期一会は大切にするタイプです。
ということで、「新所沢」駅で途中下車して食べることにケテーイ!

「新所沢」駅に着くと、ホームの対面に4両編成の「本川越」行きに連絡していることに気づきますが、もう気分は大勝軒モードなので、かまわず途中下車。
何をしているんだろう、俺?
もはや食の奴隷、食べログの手下です。(笑)

平日14:50頃到着も並びなし。
しかし、店内ほぼ満席です。

「新所沢駅」にして、これは凄いな!

この日は激暑でしたので、迷わず”もりそば”720円を注文。

着丼まで店内を見ていると、カウンター内調理場から対面の壁向きカウンターの丼の中が見えるように、天井に斜め鏡が!
これは、考えたなぁ。
つけ麺などは、時間がかかるので、麺を茹で始めるタイミングもこれならいい感じで把握できますね。

そして、着丼。

あぁ、大勝軒の味。
これは、私の記憶の中の「大勝軒」です!

麺の硬さも適度。
量も満足。

つけスープは、いわゆるつけ麺のスープとしては、かなりの量があります。
中に入っている具材ですが、チャーシューは短冊やブロックではなく、小さめですがデンと二枚程入っておりました。
甘い味付けです。

そして、かちかちの煮玉子が半分入ってます。(半熟ではないという意味です。笑)

シナチクは、太くて適度なコリコリ感でGOOD。
ナルトも入ってました。

割りスープをして、最後に残るピリ辛さ加減。うん、素晴らしい。
ホントに、私の期待通りの大勝軒が、まさかこんなところにあるとは思いませんでした。

ここは、私の行った大勝軒の中でも、かなり上位に位置します。
是非、寒い時期に、必ずや”ラーメン”を頂きに来ることを誓います。

~~~再訪~~~

前回の予告通り”中華そば”700円。

旨い!!!

これはベストの部類ですよ。

この魚介感。
この麺。

私のストライク・ゾーンですな。

少し、ホロっと来てしまいました。
図らずも、私のベンチマークである「べんてん」を思い出しました。

いや~、高評価には訳がある。
”もりそば”時に3.5点だったところを、一気に4.5点に上げさせていただきます。

ごっつあんでした。

• ”もりそば”720円

• ”中華そば”700円

2017/04/10 更新