GoodVibesさんが投稿したイカリヤ食堂(京都/河原町)の口コミ詳細

楽々飲食

この口コミは、GoodVibesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イカリヤ食堂祇園四条、河原町、清水五条/フレンチ、ビストロ

2016/08 訪問

夏の風物詩をビストロで堪能する

8月下旬、日中がひどく暑かった日の夜に伺いました。

四条木屋町を南に入り、やや怪しげな細い路地を下がること5分少々。
店名そのままに紫紺地に白で描かれたイカリマークのタペストリーが見えてきます。
高級割烹が立ち並ぶ通りなので見つけにくいかと思いましたが、わかりやすかったです。

玄関は間口が狭いところが京都らしく、また、店内に入っても通路は狭い。
きびきび動くスタッフの皆さんの動線はどうなっているのだろうと、客ながら余計な事を考えてしまうほどです。
ただ、そこから見える鴨川の景色、そして川床は気分を高揚させてくれます。

明るく元気に、でも優しく、と言う感じで迎え入れられ、いざ川床へ。
木造の川床は歩くと木の感触、少し軋む音がして、そして少し揺れるところがまた良い風情です。
通して頂いたのは、最も川寄りの特等席。涼風が抜け、川床に立つヤナギが揺れ、心地良いところです。
予約開始日に張り切って予約した甲斐がありました。

さてさてお料理ですが、オーダーする前にスタッフの方から、
「2人なら4、5品でお腹いっぱいな感じになると思います」と説明を受け、
素直に聞いて5品をオーダー。お料理の名前は忘れてしまいましたが・・・、

・カルパッチョ
 ・バーニャカウダー
 ・海老のオイル煮(アヒージョかな)
 ・トマトソーススパゲッティ
 ・鶏のコンフィ ハーフサイズ

・・・に白ワインをボトルで加えて、美味しくいただきました。

お魚は食感が良く、甘みもあってソースに合ってました。
きゅうりが添えられていたのも初めての体験で、美味しかったです。

バーニャカウダーはプリン状のソースが中央に盛られていて、
お野菜を頂く時に崩して付けると言う一風変わった出し方です。
面白いのと同時に、ソースが最後まで味が変わらず美味しく頂けました。

オイルにもスパゲッティも美味しく頂き、それに合わせてこの辺りでボトルが空いてしまいました。
グラスワインを加えて、最後に鶏のコンフィ、看板料理だけあってさすがの美味です。
お肉はやわらかく、しっとりと仕上げられていて、ソースやスパイスの味と相まって、
骨にお肉が残らなくなるまで、しっかり食べ尽くせるお料理でした。フルで頼んでも良かったかなと思うほどでした。

人気店の驕りなど微塵も感じさせないスタッフの方々の目配り、気配りも素晴らしく、
とても気持ちの良い、幸せな時間を過ごさせて頂きました。人気店になるわけですね。

ごちそうさまでした。また機会作って訪問させてもらいます。

2016/08/30 更新