グルメマップコレクターさんが投稿したなるかみ座(岡山/倉敷市)の口コミ詳細

岡山・香川のランチはレジャー!

グルメマップコレクター 認証済

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留なるかみ座倉敷市、倉敷/居酒屋、日本酒バー

2013/11 訪問

創作料理や果実酒が美味しい居酒屋さん

あんまり流行ってもらっても困るんですけど(笑)、ゆっくり
できるので好きなお店です。

開店以来10年以上、1年に1回くらいのペースで使っています。

キャッチコピー : 地元の食材を多く使った丁寧でおいしいお料理と、
 おかみ手造りの果実酒がおすすめ(倉敷観光ウェブより)。
行った人 : 友人たちと。宴会で。
行った曜日 : 金曜日の夜に使うことが多いです。
行った時間 : 19時ごろが多いです。
行った回数 : 10回以上利用しています。
予約 : 予約してから伺います。
道のり : 倉敷の日航ホテルのとなりにあります。
店構え : カントリー調の建物の外階段を上っていくとそこがなるかみ座です。
駐車場 : ありませんので近くのコインパーキングに。

頼んだメニュー : いつもは5000円くらいのコース料理を頼むのですが、
 この日はアラカルトで。なるかみ春巻き、蓮根と枝豆のふっくら揚げ、
 きのこと帆立のグラタン、いかとセロリの炒め物、たこの唐揚げ、
 牛すじとこんにゃくの味噌炒め、黄ニラのたまごとじ、大根サラダ、
 果実酒(ソルダム)、果実酒(ザクロ)

特に美味しかったメニュー : 家庭的な料理で派手さはないですが、
 全体的に素材の味を活かした優しい味付けが好きです。この日いただいた
 中ではふっくら揚げの程よい塩加減と中の枝豆が最高でした。
 春巻きも具だくさんで食べ応えあります。お酒を飲む人には優しすぎる味の
 メニューが多いかもしれませんが、普段は飲まない自分には丁度いいです。
 カウンターに並ぶ10種類以上の果実酒も人気ですね。

座席 : 酒樽を再利用した趣のあるテーブルで、掘りごたつ式です。
お店の雰囲気 : 2階で静かだし、窓からは重要文化財の大橋邸が
 臨めるのでいい雰囲気です。春宵明かりの名残か影絵も見えました。
接客 : ご夫婦によるシンプルな接客です。全然絡んできません(笑)。
給仕タイミング : 少しゆっくり目かもしれませんね。
使ったお金 : 晩ごはんだけなら2000円くらいから食べられるお店
 ですが、宴会として使うなら5000円くらいだと思います。
店名の由来 : 雷神のなるかみから。
他のお客さん : 少人数の宴会風のお客さんが多いかな。
こんなときにオススメ : 1つのテーブルだと8人くらいまでで、テーブルの
 移動も構造上できないので、やっぱり少人数の宴会向きのお店かな。
食後の楽しみ : 美観地区の入口もすぐ近くです。
たぶん系列店 : ボラーチョ雷神ってお店があったけど、いまは?
近くの有名店 : 道の向かいに岩倉があります。
次に行くなら : 知らない間にできていたお夕食コースというお手軽な
 コースも気になるけど、行ったら行ったでいろいろ注文しちゃいそう。

• 蓮根と枝豆のふっくら揚げ

• いかとセロリの炒め物

• なるかみ春巻き

• きのこと帆立のグラタン

• たこの唐揚げ

• 牛すじとこんにゃくの味噌炒め

• 黄ニラのたまごとじ

• 大根サラダ

• 果実酒(ソルダム)

• 果実酒(ザクロ)

• 2階がなるかみ座です

2013/12/02 更新