グルメマップコレクターさんが投稿した味処栄清丸(岡山/笠岡)の口コミ詳細

岡山・香川のランチはレジャー!

グルメマップコレクター 認証済

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味処栄清丸笠岡/居酒屋、ラーメン

2013/05 訪問

成島出監督も通ったという笠岡の居酒屋さんで監督の名前を冠したたまごかけごはん!

笠岡駅前にある居酒屋さんですが、メニューにはない中華そばが有名です。
以前伺ったときにメニューに見つけていた“成島出”セットが気になっていたので
久々に伺いました。

こちらに伺う前、笠岡ベイファームでポピーと菜の花の写真を撮ってきました。
なかなかいい感じに撮れたので、どこのお店に捧げよう(?)かと思ったのですが、
ここはいつも素敵な笑顔で接客してくれる栄清丸の奥様に!

行った人 : 友人と。一人で。
行った曜日 : 木曜日や金曜日に。
行った時間 : 18時ごろ。
行った回数 : 今回が4回目です。
道のり : 笠岡駅の目の前です。
店構え : 角のところにある居酒屋さんです、垂直の瓦が面白い。
 ショーウインドウにはたぬきとまねきねこが飾られています。
駐車場 : すぐ前に駅のコインパーキングがあって、わりとリーズナブル。

頼んだメニュー : メニューにはありませんが中華そばが有名です。
 他にも、さわらカマ塩焼き、焼き魚(太刀魚)、唐揚げなどを頼みました。
 “成島出”セットは映画『八日目の蝉』で有名な同監督が映画『草原の椅子』の
 撮影の際によく召し上がっていたというたまごかけごはんとあさりの味噌汁セット。
特に美味しかったメニュー : さわらカマ塩焼きも太刀魚の焼き魚もボリューム
 満点、身もたっぷりで美味しかったですが、ここの目玉はラーメン好きの店主が
 作る生姜風味の中華そば。鶏がらスープにかしわのチャーシューも乗っている
 あたり確かに笠岡ラーメン! 実は普通のチャーシューも乗っているダブル
 チャーシューなんですが、こちらもよく味がしみ込んでいて柔らかくおいしい。
 レベル高いと思うなぁ。麺固めも頼めます。
 成島出セットの卵は時期によっては黄身が2つの二黄卵になるそうです。
 この日も黄身が2つでしたが、必ずではないそう。ラッキー♪
 しかもこの黄身が濃厚~♪ どこの卵だろう。それに黄ニラ醤油が美味しい♪
 こりゃあ〆を中華そばにするかたまごかけごはんににするか迷ってしまいますねぇ。

座席 : カウンターやテーブル席、座敷席もあります。宴会も可能。
お店の雰囲気 : 中は普通に居酒屋さん。カウンターの奥で大将が腕を振るい
 奥様がオーダーを取ったり、配膳する。いいリズムです。
接客 : ご夫婦のあたたかい人柄が表れています。特に奥様の笑顔が素敵!
給仕タイミング : 少し時間のかかるものもありますが、できたてが美味しい。
器のこだわり : お茶碗に栄清丸と店名が入っています。
使ったお金 : だいたい1500円/人くらい使います。飲むわけではないので。
他のお客さん : お酒を飲みに来た風のおじさんたちが多いですね。
禁煙対策 : ありません。そこだけが残念だなぁ。
こんなときにオススメ : お酒も飲んで笠岡ラーメンも食べたいときにはここ!
近くの有名店 : 坂本やいではら、お多津も歩ける距離にあります。
グルメマップ : 笠岡ラーメンマップに掲載されています。
次に行くなら : 次は宴会で使ってみたいなぁ。宴会メニューってどんな感じに
 なるのか、気になるところです。〆は中華そばかたまごかけごはんか、迷う!

• “成島出”セットのたまごかけごはん

• “成島出”セット

• 笠岡ではいまポピーが満開♪

• 菜の花畑にはちょうちょが♪

• 左上に成島出セットが!

• 隠れメニューの中華そば

• さわらカマ塩焼き

• 栄清丸と書かれた茶碗と店内の様子

2013/06/02 更新