がーそーさんが投稿したもつ鍋ながまさ 博多本店(福岡/博多)の口コミ詳細

ラーメン大好きガーソーさんの食べ歩き日記

もつ鍋ながまさ 博多本店櫛田神社前、博多、祇園/もつ鍋、海鮮、居酒屋

2023/09 訪問

何を食べても美味いとっておきのお店で爆食

もつ鍋ながまさ博多本店に久しぶりに伺いました。
マジで何を食べても美味いとっておきのお店でして、以前伺った時も感動したんですが、ここはもつ鍋と九州各地の料理が揃っているお店で、もつ鍋屋さんなのに呼子のヤリイカ活き作りや鯖の刺身、熊本の馬刺しなども楽しめてそれらがめちゃくちゃ美味い上に、塩と白味噌と二種類あるもつ鍋も美味すぎだし、もつ鍋塩or白味噌とその場で選べる小鉢4品、一品料理3品にデザート、そして飲み放題付き5500円というめっちゃお得なコースまである有難すぎるお店で予約は必須です。
今回はほとんどの料理を調子にのって爆食しました(^-^)

まずはお通しのサラダ、これも味がしっかりしてて美味しいんですよね。

雲仙ハムと玉子のポテサラ
雲仙ハムとゆで卵、ジャガイモがゴロゴロしてるポテサラがめちゃめちゃ美味い。

きゅうり一本漬け
ほど良い塩味でとまらなくなるヤツ。

中津からあげ
カリッとジューシーでほどよくニンニクも効いてるおおぶりな唐揚げがめちゃくちゃ美味いです。
正直中津で食べた唐揚げと遜色ないレベルというか、揚げたてということもあってお店によってはこっちの方がいけてます。

博多がめ煮
伝統的な博多の煮物で鶏肉、レンコン、ゴボウ、コンニャク、ニンジン、シイタケ、サトイモなどが入っていて、やや甘めの味付けをしてあります。
スッキリした上品な味わいの中にゴボウやレンコンの根菜の素朴な味がしっかりするのが美味いんですよね(^-^)

呼子ヤリイカ活き作り
こちらは実際に呼子でも販売されているヤリイカが活き作りで頂ける上、イカの10本の足の内、2本だけ長い触腕の先端をハサミで切ってゲソの踊り食いで頂けるという呼子でもなかなか食べられないサービスがあって、そこから透明感があって噛むと甘味があるヤリイカの刺身を堪能し、後造りが塩焼きか天ぷらを選べるので迷うことなく天ぷらを選択し、ゲソ天ぷらを堪能するまでが呼子ヤリイカ活き作り。
これが呼子まで行かずに味わえて値段もお手頃なのがありがたいですよね(^-^)

鯖盛り合わせ(鯖の活き作り、炙りサバ、シメサバ、ゴマサバ)
ここの鯖がとにかく新鮮で美味い!
そもそも鯖の刺身が頂けるお店が全国にどれだけあるのかって話だと思うんですが、ここでは新鮮でめちゃくちゃ美味い鯖が頂けます。
その鯖の盛り合わせ、シメサバすら美味いし、一番美味いのが刺身という、サバ自体の実力があってこその一品。
これはぜひ試して欲しいです。
ちなみに美味すぎてゴマサバを別に追加しました。

宮崎チキン南蛮
こちらも甘酢っぱいタレに潜らせた揚げた鶏肉とたっぷりのタルタルソースの組み合わせが美味い(^-^)

博多地鶏もも焼き
めっちゃ大ぶりな地鶏のももを焼いてあるんですが、絶妙な火加減と塩加減なんですよね~。
硬いはずの地鶏が良い感じで噛み切れて肉汁が味わえます。

熊本馬刺し
シンプルにこの量と質で1,900円はめっちゃ安いと思います。

呼子イカシュウマイ
ポン酢とカラシで頂きましたがイカシュウマイ美味かったです。

大分とり天
カラリと揚がった天ぷらの中身はちょうど良く火が通った鶏肉で、めっちゃ柔らかくてジューシー。
それをポン酢とカラシで頂くとサッパリといくらでも頂けそうでした(^-^)

唐津ぎょろっけ
魚のすり身にパン粉を付けて揚げたぎょろっけ(もしくは魚ロッケ)は佐賀県、大分県、山口県の名物として有名ですが、呼子の藤川蒲鉾本店が昭和初期に発売した元祖とされています。
このお店で販売されているのは唐津の名前が付いているだけあって、他の地域の具材たっぷりでよりコロッケっぽいぎょろっけと違ってすり身にパン粉を付けて揚げたシンプルな物なんですが、これが揚げたてなだけにマヨネーズと一味と一緒に頂くとめっちゃ美味いんですよね~。
これもおススメの逸品です。

有明の芝海老からあげ
芝海老としては大きなサイズをカラリと揚げてあって殻ごと頭からパリパリ頂けます。

阿蘇赤牛の炙り
阿蘇の名物、赤牛を炙ってあるんですが、肉の脂がサラリとしていて旨味が濃く、それを塩とワサビで頂くのがめちゃくちゃ美味しい(^-^)

熊本からしれんこん
正直、からしれんこんって保存食でもあるし、辛いのが好きな方でもないから出されたら食べるけど自分から注文するほどの興味が無い料理なんですが、ここのからしれんこんはカラリと揚げてあって、穴に詰めてある辛子も辛すぎずちょうど良い加減にしてある辛子と味噌を合わせたので、これもまた進化版のからしれんこんって感じでバリうまです。

雲仙ハムのハムカツ
ただでさえ美味い雲仙ハムをハムカツにしてあるので、美味すぎるくらい美味い!

薩摩茶美豚ステーキ
厚切りの茶美豚ステーキを焼いておろしソースと白髪ねぎを添えてあり、肉質は歯応えしっかりで噛むと旨味がしっかりでおろしソースでサッパリ、ご飯にも合う感じで美味しい(^-^)

もつ鍋塩
新鮮なもつ、キャベツ、ニラ、ゴボウ、豆腐が具材として入り、一番出汁に五島の粗塩をベースにしたスッカリした味わいのもつ鍋。
このもつがプリップリで美味すぎるんですよね~。
ちなみに前回伺った際は白味噌のもつ鍋を頂いたんですが、塩と違って濃厚で甘みがあるもつ鍋で、好みがハッキリ分かれると思いますが私は白味噌派です。
でも、塩もスッキリしてて美味しかったです(^-^)

もつや野菜、や豆腐を柚子胡椒も加えつつ頂いて、〆にちゃんぽん麺を追加。
麺を投入して再び沸騰して2分経過して頂きましたが、スッキリと美味しい(^-^)

〆の甘味は博多流わらび餅、かぼすシャーベット。
このわらび餅自体はやわらかくてほど良い甘み、かかっている黒蜜が濃厚で、これを最中に挟んで頂くとめちゃくちゃ美味かったですね~。
かぼすのシャーベットはかぼすがめっちゃ効いてサッパリしてるんですが、ちゃんとアッサリし過ぎてなくてシャーベットとしても美味しい。

5年ぶりくらいに伺いましたが、何を食べても美味い店ってのは健在、どころか更に進化してました。
今回伺った博多駅前側の博多本店とは別に、筑紫口側の筑紫口店の二店舗がありますので、機会があればぜひ行ってみて下さい(^-^)

#もつ鍋ながまさ #博多本店 #飲み放題 #もつ鍋 #九州料理 #呼子のイカ #サバ美味すぎ #博多駅前 #博多グルメ #福岡グルメ #ラーメン大好きガーソーさん

2023/09/22 更新

2018/04 訪問

九州の旨い物が一堂に楽しめるコスパ良しのもつ鍋屋さん

以前からあちこちであのお店はもつ鍋も美味いし、それ以外にも九州各地の美味しい料理食べられて、量も多いし値段も安いと聞いて気になっていた、もつ鍋ながまさ博多駅前店に初訪問。
7名で予約してたんですが、1人復活しなくて6人で伺いました。

事前に極みという飲み放題付のコースを予約。
もつ鍋、呼子のイカ刺し、サバの活き作り、熊本の馬刺しなどが入ったコース料理で、食べログ経由の予約で5,400円。

まあ学生時代の友人たちらしい、1人を博多駅に迎えに行って、待ち合わせより少し早いから2人で車で待ってたら、残り4人から先に入って飲んでます、テヘペロみたいなメッセージが来た時には、ほんとどーしてやろうかと思いましたけれど(;^ω^)

店内は広く、私たちは掘りごたつ式の座敷にてまずは乾杯。

前菜は左からふわふわの丸いさつま揚げ、明太玉子焼き、宮崎地鶏の直火焼き串
どれも美味しかったけど、地鶏だけちょっと塩気が薄かったかな。

イカの活き作りとサバの活き作り、〆サバ付。
イカは最初に足をハサミで切って、踊り食いを提供してくれますが、醤油皿にゲソが入った瞬間かなり動くので、オーと歓声というか悲鳴というか、声が上がるのが楽しいです(*^-^*)
もちろん、イカ自体も美味しいですし、後作りで天ぷらか塩焼きも出してくれます。
サバも新鮮で、醤油とゴマダレ両方が用意してあるので、ゴマサバ風でもいただけます。
〆サバも浅く漬けてあり、歯応えと風味がよかったです。

雲仙ハムのサラダ
なんかカリカリのベーコンっぽいようなのが入ったサラダに雲仙ハムの組み合わせで、これもまた美味しいです。
久しぶりに雲仙ハムを食べましたが、やはり味が良いですね。

熊本の馬刺し
タテガミもついてて、これもまた肉質がよく美味しいです。

糸島豚の串カツ
少しソースの味が濃いのと、ソース皿が深すぎて串カツの後ろ部分にソースを付けられないのが不満でしたが、味は抜群でしたね。

もつ鍋。
白みそ、塩、元祖醤油の三種類から選べるんですが、今回は関東辺りでは珍しいんじゃないかと白みそをチョイス。
卓上のIHヒーターがなぜかうまく作動しなくて、スタッフさんに言ったらすぐに厨房で仕上げてきます!ともっていかれてしまったんですけど、
その後出来上がってから戻ってきたら、白みその甘くコクがある味と、プリプリのもつ、キャベツ、ニラ、ワンタンの皮、豆腐がよくあっていて、好評でした。
ただ、その後IHヒーターが調子よくなったんですけど、食べながら私の管理が悪くてちょっと煮詰まりすぎたのが、失敗でしたね(;^ω^)

もつ鍋が出来てくる間にイカの活き作りの後作り、天ぷらでお願いしましたが、このイカの天ぷらもまた美味い。
歯応えと風味が良かったですねえ。
若干一名、俺は生が良かったとか言ってるのもいましたが、全員でスルー。

同じくもつ鍋出てくる間に焼きがき。
こちらも焼き加減もよく、レモンを絞って美味しく頂きました(*^-^*)

で、もつ鍋、その後の〆はちゃんぽん麺。
みんなお腹がいっぱいになっていて、私が最後は食べきりましたけど、量も十分、味も良くて、みんなには満足してもらえました(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#もつ鍋ながまさ #博多駅前店 #もつ鍋 #九州各地の美味いもの #馬刺し #薩摩地鶏 #さつま揚げ #宮崎地鶏 #雲仙ハム #糸島豚 #五島サバ #呼子のイカ #白みそもつ鍋 #飲み放題 #コスパ良し

2018/04/23 更新