フレディ父さんさんが投稿した井ざわ(岐阜/多治見)の口コミ詳細

『一福延寿』日々のちょっとした喜びに感謝。

フレディ父さん (60代前半・男性・岐阜県) 認証済

この口コミは、フレディ父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

井ざわ多治見/そば

2016/02 訪問

久しぶりの「井ざわ」

古い町並みが続くオリベストリートに「井ざわ」が店を出して早くも十五年以上になる。多治見の老舗日本料理店「澤千」の傍系ということもあって、当初から注目を集め、早々に名店の呼び声が高かった。私も何度か訪ね、地元でお気に入りの店の最右翼だった。その後も着実に人気を集め、遠方から訪れる客も増えていった。いわゆる紗羅餐系の店の中でも、最も成功した店のひとつだと思う。私の知人にも、多治見に行けば必ずここへ立ち寄るという他県在住者が複数名ある。

だが、扱う蕎麦の繊細さに加え、大店を切り盛りする難しさとでも言うべきか、数年前に伺った際、あまり芳しくない状態の蕎麦や天ぷらに行き当たることが続けざまにあった。確かに店は大きいし昼時はいつも混んでいて、最良の状態で供するのは至難の業であったのだろう。無理からぬこととは理解しながら、だからやむを得ぬとはいかないのが客の性分だ。その頃、この店から出たという蕎麦処「桔梗」のことを知ったこともあり、ぱたりと足を運ばなくなった。

気が付けば、彼是三~四年は行っていない。しかし、今も人気の店であることは変わりない。ならば、そろそろ伺ってみるのも良いのではないだろうか。そこで、早速、訪ねてみた。店には平日の午前11時15分に到着したが、開店には少し時間がある。さすがに待ち人も無く、この時とばかりに店の外観と周辺の写真を撮った。それでも、まだ時間があるので、近くの「多治見創造館」で焼き物の店を覗いてみた。井ざわに戻ると、一組の客が店先で待っている。並ぶ間もなく扉が開き、店内へ進む。開店に合わせて訪れた客が後から続き、早々に半分以上の席がうまった。人気のほどが察せられる。

私は一人なのでカウンターの端の席に着いた。すかさず蕎麦茶が供される。ここで、これまでとは違う雰囲気を感じた。客の接遇が非常に丁寧な印象だ。これは、良くなったのではないかな。昼のメニューから「ざる蕎麦とあなご天丼」をお願いした。待つこと、およそ10分。注文の品が供せられる。見た目は以前いただいたものと大きく変わらないが、蕎麦がとても艶々と美しい。細く切り揃えられた蕎麦は二八だが、風味も香りものど越しも申し分ない。昼一番に伺ったのが功を奏しているのかも知れない。最近いただいた蕎麦としては間違いなく最上級の出来映えだ。露の味は若干醤油が勝っているだろうか。自分の好みとしてはもう少し抑えてほしい。一方、あなご天丼のたれは、やや甘味が強い。もちろん、いずれも個人的な好みの範疇だ。天ぷらはサクサクと美味しく揚がっている。途中、蕎麦湯が出された。どろりと濃いタイプで、これは蕎麦露との相性が良い。

久しぶりに訪ねた井ざわは、期待に大きく応えてくれた。これは地元で暮らすものとして、この上なく嬉しいことだ。そういえば、カウンターの向こうには様々な銘柄の酒瓶が並んでいた。この店が本領を発揮するのは夕刻以降だろう。良い店を知れば、一層その高みを窺ってみたくなる。さて、蕎麦前には何をいただこうかと、早くも次の訪問に想いを巡らせる自分がいた。

• 古民家をリノベーションした

• ざる蕎麦とあなご天丼

• 細切りの蕎麦

• あなご天丼

• 蕎麦湯はどろりと濃い

• 露とのマッチングは良い

• 昼のメニュー

• 日本酒リスト

• こちらは焼酎リスト

• オリベストリートの中心にある

• この通りは雰囲気が良い

• 入口の脇にあったが…

• 多治見創造館

2016/02/19 更新