◆NORI◆さんが投稿したRITROVO(新潟/長岡)の口コミ詳細

フードアナリスト◆NORI◆のレストランガイド

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RITROVO長岡/イタリアン、パスタ

2024/02 訪問

【長岡駅前のイタリアンなバル】リトロヴォ @長岡市

長岡市の駅前へ。【RITROVO】(リトロヴォ)は、イタリア料理がおいしい、バール(:イタリアンバー)です。

まずは、イタリアのビール、ペローニで始めます。これがあるのは長岡ではここくらいなのでは?嬉しくなりました。

スタートは、トリッパ(牛の第二胃袋)のトマト煮込み。
トマトソースベースで煮込んでありますが、仕上げに炙るところがミソ。

生臭みの無い、あっさりとした風味。そしてクニュッとした独特の歯ごたえを味わいます。

これに合わせるのは、スプマンテ。ラルス・スプマンテ・ブリュット(イタリアのスパークリングワイン)。軽快な飲み口。

次は、メカジキの炭火焼。

オープンキッチンなので分かりますが、目の前で炭火で焼いてくれます。
炭火の香ばしい香りと共に、あっさりと塩味で焼かれた身は、中は絶妙のミディアムレア。
しっとりとした味わいです。

これに合わせた白ワインは、テッレ・ダガラ・ビアンコ。キリッとした辛口。

〆のパスタは、カルボナーラ。
ペコリーノロマーノ(:ローマのチーズ)をたっぷり。

生クリームを使わず、玉子とペコリーノロマーノチーズ、そしてパンチェッタ(:イタリアの豚バラ肉の塩漬け)の組み合わせは、さもすると塩辛くなりがちですが、こちらのは塩梅が絶妙。こってりとしたチーズと玉子のコクを纏ったパスタの旨味を存分に味わえます。

これに合わせるのは、赤ワイン。プリミティーボ・サレント。マイルドで優しい味わい。

まず、ペローニがあるのが嬉しい。近年はウクライナ情勢もあり、輸入のビールは仕入れが難しいと聞きます。
また、ペコリーノロマーノを使った、本場式のカルボナーラが食べられるのもいいですね。
いい店を知ってしまいました。
ごちそうさまでした!

• 自家製のフォカッチャ。

• トリッパのトマト煮込み。

• メカジキの炭火焼き。

• グラッパ。

2024/02/03 更新