◆NORI◆さんが投稿したマッタンツァ(新潟/南吉田)の口コミ詳細

フードアナリスト◆NORI◆のレストランガイド

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留マッタンツァ南吉田、吉田/イタリアン

2010/03 訪問

【夜のみ営業のイタリア食堂】マッタンツァ @燕市

日曜の夜。ふらっとイタリアンを食べに新潟県の燕市まで。
『MATTANZZA』(マッタンツァ)は、平日・休日を問わず
夜のみ営業のイタリア食堂です。

まずはカプレーゼを。トマトとモッツァレラチーズに生バジルを添えて。
私の前菜の定番です。ジョジョフリークなら欠かせない。
淡白なモッツァレラはもっちもち。これにトマトでさっぱりと。
本当は食前酒にカンパリソーダでもグィッといきたいところでしたが、
この日は仕事帰りに車で来たので、
ジンジャーエールのソフトドリンクカクテルを。
ゆったりと口に含みながら、頼んだパスタを待ちます。

ウニのトマトとクリームソースのスパゲティ。
この日のおすすめのパスタです。ソースがとろーり。おいしそう(´ρ`)

トマトの酸味と旨みにクリームのコク、とろけてまったりとしたチーズ、
そして濃厚な味わいのウニもとろーり。パスタにたっぷりと纏いつきます。
パスタはやや細めのスパゲティーニ。アルデンテというか、かなり硬めの茹で具合。
噛むとソースは濃厚でもパスタの風味は軽く、スムースに食が進みます。
これはおいしい(*^ー^*)

こんな大粒のニンニクがコロコロと。
食べてみるとホクホクとしておいしい。意外とニンニクくささはなく、
あくまでもほど良い風味のアクセント。存分にほおばっちゃっても大丈夫です。
濃厚なソースに穏やかなニンニクの香りが相まって、しっかりと食べ応えがあります。
すっかり空腹が満たされました。

食後はエスプレッソを。頼んでからギュイーンとグラインダーの音。挽きたてで香ばしい。
シアトル系のコーヒショップで飲むのは苦味が強いですが、
こちらのエスプレッソは口あたりは苦くても甘い後味。
クレマも色が淡くて、極深炒りではないような…豆はもしかして、アルベルト・ベラーニかな?
ミルクや砂糖に頼らず、このままでも飲みやすいです。

傍らのテーブルでは、男女のグループがワインを飲みながらワイワイと。
仕事帰りにスーツ姿でエスプレッソを飲みながら、物憂げに外を眺めている私。
もうこんな時間— そろそろ帰ろう。

とても分かりやすい外観です。
メニューブックに載っているレギュラーメニューはパスタとピッツァ、
ちょっとつまめるサイドメニューがいくつかとシンプルですが、
パスタをはじめ肉料理やデザートなど、日替わりのおすすめが
別紙と黒板に種類豊富に書かれています。
ドリンクもワインの他にビールや焼酎、梅酒なども。
私は食事のみでしたが、飲みでも十分楽しめそう。
また、ちょっとしたカフェ感覚で軽く利用をしている女性もいるようでした。
日曜の夜でしたが、8時過ぎても客足が途絶えることがありませんでした。
ワイワイにぎやかにやるも良し。ゆったりとくつろぐも良し。
こんなお店が近くにあるといいなぁ。

2010/12/17 更新