◆NORI◆さんが投稿したオステリア バッコ(新潟/白山)の口コミ詳細

フードアナリスト◆NORI◆のレストランガイド

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オステリア バッコ白山、新潟、関屋/イタリアン

2022/11 訪問

【リストランテを超えた、オステリア(大衆食堂)】オステリアバッコ @新潟市

新潟市のミシュランガイド新潟版で一つ星を取ったイタリア料理の店【オステリア・バッコ】へ。
ディナーのお任せコースとワインのペアリング(合計14,300円税込み)をいただきました。

まずはアミューズから。黒トリュフと深雪もち豚のリエットのブルスケッタに、ズワイガニのズッパ(スープ)。ブルスケッタ(パンのせ)は、もち豚を野菜とともに煮込んでパテにしたもの。ジューシーで食欲をかきたててくれます。スープはズワイガニの旨味と風味たっぷり。この時期、スタートにあったか~いスープはホッとしますね。

スタートのワインは、スプマンテ(スパークリングワイン)。爽やかでやや甘めの口当たり。

アンティパスト(前菜)は、真鯵のバットゥータ(タルタル)。
真鯵はサルサヴェルデ(緑のソース)に絡めていただきます。マリネされたアジに、カブ、紅芯大根、ナッツなどを合わせ、食感が楽しい。

これに合わせる白ワインは、ソーヴィニヨンブランとピノグリージョ。キリッとしながらも果実味のある味わい。

セコンドピアット(2つ目の皿)は、穴子のフリット(フライ)。
塩味でシンプルに。サクッとした食感の小気味よい衣の下の皮目はパリッと、身はふっくら。

これに合わせる白ワインは、土着品種のソーヴィニヨンブラン。ふくよかな風味を味わいます。

次は白子のインパデッラ。鱈の白子をタラバガニのソースと合わせて。
贅沢にカニみそたっぷりで風味が濃厚なソースに、アツアツに火を通してまったりとした白子が合わさり、得も言われぬおいしさ!

これにはオレンジワイン。オレンジのフレーヴァーを合わせた、琥珀色の一杯。柑橘系の風味で変化球を。まったりとした口の中をリセットしてくれました。

次はパスタ。桜エビのタヤリン。
こちらの得意料理の一つが手打ちパスタ。タヤリンは平細麺。ザックリとした歯ごたえとともに、良く吸っている桜エビの旨味が口に広がります。

これにはフリウラーノ種の白を。辛口で魚介との相性が良い一杯。

手打ちパスタがもう一品。イノシシとポルチーニ茸のカヴァテッリ。
小さい貝殻のような形。モチモチとした食感とともにイノシシの肉汁が溢れます。ポルチーニ茸の椎茸を濃厚にしたような、きのこの風味も良く合います。

お肉には赤ワインということで、ヴァルポリチェッラ。軽快な飲み口。

いよいよプリモピアット(メイン)は、かるがものアロスト(ロースト)。
何とこれ、狩猟免許を持つオーナーシェフ自らが獲ってきたものなのだとか。
淡白でほのかに甘い、菊芋のソースをつけていただきます。低温でじっくり火が通され、絶妙のレア。また、身の他にハツ(心臓)と砂肝(胃袋の一つ)まで添えられています。お一人様での来店は、こういったサービスがたまらない!砂肝はクセがありましたが、ジビエ(野禽の肉)好きにははクセも味のうち。赤ワインがさらに進みました(あまりのおいしさに、最後のワインは撮り忘れたようですw)。

これの食後には、お口直しのグラニテ。
ローズマリーのハーブの香味がすっきりとさせてくれました。

ドルチェ(デザート)は、栗のモンテ・ビアンコ。
要するにモンブラン(フランス語で白い山)ですね。雪に見立てたメレンゲの下には、渋皮ごとマッシュした松代産の栗のペーストに、砕いた栗が食感にアクセントを。甘すぎず、栗の風味が味わえました。

〆の小菓子。チョコを挟んだビスケットと、ベリーかな?の風味のするスポンジ、そしてマカロン。

食後のドリンクは、エスプレッソ。ハーブティーも何種類か選べましたが、私はこれに砂糖をたっぷり入れて飲むのが好きです。美味しく締まりました!

この日はお任せコースのオーダーは私だけだったらしく、オーナーシェフ自らが丁寧に料理とワインの説明をしてくれました。
オステリア(大衆食堂)ながら、ホスピタリティはリストランテ(レストラン)を超えるものがありました。
また、思いもかけず季節のジビエが食べれたのもよかったです。私的には3つ星をあげたい店です。

2022/11/19 更新