◆NORI◆さんが投稿したオステリア ラ フェニーチェ(新潟/長岡)の口コミ詳細

フードアナリスト◆NORI◆のレストランガイド

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10 訪問

【フェニーチェコース】オステリア・ラ・フェニーチェ@長岡市: にいがた味がさね ~NORIの食べあるき~

長岡市のイタリア料理店【オステリア・ラ・フェニーチェ】にて、コースを堪能しました。

まずは牡蠣のフリット、キッシュなど前菜盛り合わせを。

ドイツのビール、シェッファーホッファーヘフェヴァイツェンを、魚介に合わせて。飲みごたえがありました。

ラビオリを。

鮭が入っていて、まったりしたクリームソースに良く合いました。

モレッティを。
これもモルトを通常の2倍使われていて風味が濃厚です。

リゾット。

カニのだしがとても効いていて、食べ応えがありました。

魚介には白ワインを。
ランゲ・アルネイスは、すっきりとした甘さでフルーティ。

メインは子羊のグリル。

ミディアムレアに火入れされたラムはクセもなく、
手で持ってかぶりつけば満足の食べ応えでした。

これに合わせるのは赤ワインのノヴェッロ。
新酒(フランスでいうヌーボー)です。
すっきりした中に若々しい香りがありました。

ドルチェにはガトーショコラとクレームブリュレを。
今月誕生日の人がいたので、メッセージを入れてもらいました。
嬉しい対応です。当人も喜んでいました。

〆にはエスプレッソの後、グラッパで。
度数が高いですが、飲むと胃がすっきりしました。

今回、初めてアラカルトでなくコースで食べましたが、
食べ応えがあり、どれもおいしかったです。

2020/11/04 更新

2017/01 訪問

【女性オーナーシェフのイタリア食堂】ラ・フェニーチェ @長岡市

長岡市の【ラ・フェニーチェ】へ。女性のオーナーシェフが営む、イタリア料理のお手軽なオステリア(大衆食堂)です。

まずはイタリアのビール、モレッティのドッピオモルト。
芳醇な麦芽の風味が味わえる、濃厚なビールで乾杯!

・ルッコラと生ハムパルミジャーノチーズのサラダ

アンティパスト(前菜)はたっぷりのサラダを、青リンゴのような瑞々しい香りのイタリアの白ワイン、ヴェルディッキオとともに。

生ハムは直前に原木からスライスされて、ルッコラとチーズと共にフレッシュな風味を堪能できます。

次は赤ワイン、ザブ・シラーを。スパイシーな香りが引き立ち、肉料理にピッタリな味わいです。

・村上牛のタリアータ

ワインに合わせたのはスライスされた牛ステーキを。

村上牛のイチボ(尻からももにかけての希少部位)はほど良くサシが入りつつ弾力があって、いかにも肉食べてるな、とこれぞ肉肉しい味わい。薬味として組み合わせた紫大根とスプラウトはさっぱりと。彩りとともに技あり、な一品です。

・ラザニア

肉料理の後はパスタを。

ラザニア生地にスパイスの効いたミートソースとこってりとしたホワイトソースを重ねてあります。食べ応えがありました。

・ピスタチオのセミフレッド

〆は冷たいドルチェで。

冷たいクリームチーズのまったりとした中に、ピスタチオの青々しさであっさりとしたアクセント。エスプレッソと共においしくいただきました。

今回はふらっと行ってカウンターでアラカルト(単品料理)でオーダーしました。フードは決まったリストはなく、その日のおすすめを黒板から選ぶ形。ワインリストは好みに応じていろいろおすすめしてくださいます。
予約なしでも、ディナーにコース料理をオーダーしなくても手軽に、しかも本格イタリアンが味わえます。
肩肘張らず過ごせる、居心地のいいお店です。

• モレッティで乾杯!

• サラダを白ワインとともに。

• 生ハムは原木から切りたてです。

• 赤ワイン。

• 村上牛のタリアータ。

• ラザニア。

• 食べ応えがあります。

• ピスタチオのセミフレッド。

• ほんのりピスタチオとクリームチーズの冷たいドルチェ。

2019/12/26 更新