えんがわ0124さんが投稿した自在屋(神奈川/元住吉)の口コミ詳細

えんがわの飽食日記

えんがわ0124 (60代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、えんがわ0124さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自在屋元住吉/イタリアン

2010/03 訪問

鄙にはまれな

元住吉の賑わいを見せる商店街ブレーメン通りを離れ、反対方向に歩き、綱島街道を渡ると木月4丁目商店会を名乗る商店街とは既に名ばかりの商店街がある。
この店はそんな、衰退しつつある商店街で健闘する自称イタリアン。
メニューは各種パスタ、ピザが中心、特にスパゲティはクリーム系、オイル系、トマト系など魅力的、これに前菜、サラダなどメインになる料理もいくつかあることはあるが・・・・・イタリアンというよりも、パスタハウスという方がしっくりくる。
ただし、いわゆる、五右衛門、壁の穴、鎌倉パスタなどなどの和風あり、創作ありのパスタ専門店のラインナップとは異なり、しっかりイタリアンテイストなメニュー構成ではある。
で、肝心のスパゲティがなかなかに良い・・・アスパラと帆立のレモンクリームソースというものをいただいたが、ストライクのアルデンテに旨みのあるレモンソース、試しに注文してみたアイオリポテト(ポテトフライにアイオリソースをかけた物)も結構でした。
ランチにはサラダとスープがついてしっかりしたボリュームで、800円から千円強の価格はリーゾナブル。(ただし、生ビールはやや高め、ワインは飲まなかったが価格だけみると手頃なもの。)場所が良ければ千客万来でしょうが、幸いにも辺鄙と言っても良い場所柄、地元客中心で待たずに入れそうな様子なのはありがたい。
それでも、途切れずに客が訪れ、しっかりと固定客をつかんでいるよう。
サービスは調理人のご主人がすべて一人で担当、余計な愛想はないが感じは悪くない。
当然、混雑時には料理の提供までに時間はかかりますが、前菜でもつまみながら待てば気にはならない。
店はカウンター中心で確かテーブルは1つかな。豪華でもしゃれてもいないが居心地は悪くない。ちなみに、神奈川県条例の施行を機に禁煙としたそう。
近所にあれば気楽に通いたい店。

2010/03/28 更新