えまるさんが投稿したラ・ロシェル 山王(東京/溜池山王)の口コミ詳細

えまるの楽しく美味しく♪

この口コミは、えまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ロシェル 山王溜池山王、国会議事堂前、赤坂見附/フレンチ

2011/11 訪問

気取らないフレンチ^^ スタッフの心遣いが嬉しいです♪

「ラ・ロシェル」 なかなかステキよ~^^♪ と
お誕生日の叔母の推薦もあり 私の個人的な好みかつ希望で
金庫番の母の意見は ま~ったく聞かず ランチの場所を決定!
はじめは 南青山店を予定していましたが ウエディングシーズンでなかなか予約がとれず、
昨年オープンした 山王店に初めてうかがうことになりました  わくわく~\(^0^)/

お昼のコースは3種類あって 私達はFrappe de Tamps¥4,725(サービス料別)のコース

季節野菜のスープ
・・・ お芋のスープでお芋の自然の甘さが広がります。。。横にはサクサクのさわらのフリット
    (また撮影する前に食べてしまった~ がっついててすみません・・^^;)

緑アスパラガスのサラダに薫製にした半熟玉子と大山鶏
エストラゴン風味のベアルネーズソースで
・・・ マヨネーズ風のソースが さっぱりしたアスパラガスと鶏肉によく合います
    鶏肉にのせられた人参と薫製玉子が いいカンジ♪
    お皿にちりばめられた 小さなお花がお料理を引き立てます^^

初夏のスズキを香ばしく焼き、ハーブのラザニアとズッキーニ
爽やかなバジルとトマトオイルソースで
・・・ スズキのポワレ 赤いトマトのソースと綠のバジルのソースでいただきます
   皮がパリっとしていて中はほわっとジューシー
   付け合せに黄色と綠色のズッキーニを細く切って酢漬け(?)にしたもの。。。
   ソースや野菜そのものが初夏を感じさせる彩りで とてもキレイ^^

山形最上牧場の”米の子豚”ロース肉とムネ肉の2つの味覚の変化
フォアグラのシガーを添えて
・・・ ひとつは 煮込んだ豚肉を白いお米のソースでいただきます
   豚肉の下には春キャベツ。。。お米のソースって珍しいですよね~
   お肉の脂身が苦手な私は、「豚バラ肉」と聞いて、うげ~っと思いましたが
   上質な素材&素晴らしく調理されたバラ肉は、私の知ってるバラ肉ではないっっ!!
   やわらかくて美味しくて あっという間に完食してしまいました♪
   お米のソースのモチっとした風味とお肉のバランスが心地よくて
   今日一番のお気に入り料理でした ^0^y
   もうひとつは ガシっと重厚な豚肉がベーコンでまかれて焼かれたもので
   味も食感も対照的^^  とても楽しめました。
   さりげなく添えられていた フォアグラのシガーや天然のグリーンアスパラが
   これまた美味しかったです

旬のフルーツをスープで
・・・ グレープフルーツとオレンジにマスカルポーネチーズが程よく合わさり
    爽やかさっぱり! (またまた撮影を忘れて・・・^^;)

デザートをワゴンから
・・・ ケーキ5種類、果肉入りシャーベット、プリン、ゼリーなど 目と心がおどっちゃうデザートが
   彩り美しく 運ばれてきます♪
   好きなものを好きなだけ と勧められ、「じゃあ すみません。ケーキ・・・全種類で・・・」と
   ついお願いしてしまい・・・ すみませ~んっ 食い意地はってて・・・^^;
   目の前でチョイスしたデザートにフルーツを添えて 美しく盛り付けてくれます
   叔母と何回も「あ~幸せ・・・」と呟いてしまいました^^

コーヒー or 紅茶 or ハーブティ

お料理もとても満足しましたが、スタッフの方たちのサービスが心地良かったです^^
お料理の説明を丁寧にしてくださったり、坂井シェフが好きな絵の話など
楽しい話をいろいろと聞くことが出来ました
叔母のお誕生日祝いを兼ねて お昼をいただきましたが
お店から ベリータルトとフォトサービスのプレゼントがあり、
叔母もすごく喜んでくれて と~っても良かったです^^

~*~*~*~ 今度はディナーに来ましたぁ ~*~*~*~

友人2人と今度はディナーでお邪魔しました
今回選んだのは 前菜2品、スープ、メイン、デザート、コーヒー の
アラカルトからチョイスできる Reflet ¥8,925 のコース。。。。
メニューはお店のHPをみると 詳しく載っています

お料理の写真は撮りませんでしたが
デザートがあまりにキレイなんで 撮影しちゃいました^^
いつものことながら スタッフのかたたちは
親切だし、おもしろいし、楽しい時間が過ごせます
もちろんお料理は 美しくておいしいですよ^0^
毎日新鮮な採りたて野菜を使っているらしく
素材へのこだわりも感じます
今回はお料理にあうワインをセレクトしていただいて
ワイン好きの友人とともに 満足満足~♪
いろいろなワインを楽しむことが出来ました!

またメニューが変わったらお邪魔しますね
ぜひ女子会特別メニューを。。。^^

• 前菜/ランチ