えまるさんが投稿したとうふ屋うかい 大和田店(東京/八王子)の口コミ詳細

えまるの楽しく美味しく♪

この口コミは、えまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とうふ屋うかい 大和田店北八王子/豆腐料理、日本料理

2011/07 訪問

暑い夏に涼しげ とうふ懐石料理♪

いつも休日の昼頃はなかなか予約が取れないらしく
今日は14時過ぎのちょっと遅いお昼ごはんをいただきました

大通り沿いだというのに、お店の敷地内に足を踏み入れると
緑に囲まれた癒しの空間・・・
池には鯉たちが気持ちよさそうに泳いでいます
ただ人が近づくと、みんな口をパクパクさせて
ものすごい勢いで近づいて来ますけどね・・・^^;;

とうふ料理7品コース ¥3,680(サービス料別) を注文

◆胡麻とうふ ・・・ すごいモッチリ食感で しっかり胡麻味とワサビがとてもいいカンジ

◆季節の盛り合わせ
   そうめん ・・・ 普通のそうめんですが、夏にさっぱり のどごし爽やか。。。
   蛸と胡瓜梅酢和へ ・・・ 暑い夏に梅の酸っぱさが食欲をそそります
   おくら味噌漬け ・・・ しょっぱ過ぎず くせのない味噌漬け
   つる菜辛子浸し ・・・ つる菜おいしい~♪ でもつる菜って何???
   とうもろこしかき揚げ ・・・ 甘くてカリっと揚げてあってホントにホントに美味!
                    もろこし好きの私には たまりませんでした^0^y

◆あげ炭火焼き ・・・ 炭火でさっと焼いた3枚のあげを 鰹節、茗荷、ねぎ味噌、お醤油で
              好きなようにいただきます
              私は 鰹節ほどほどに茗荷たんまり お醤油ちょこっとの組み合わせが
              好きですね~ ねぎ味噌もいいですけど・・・
              3枚食べると 結構お腹がふくれてきます^^;

◆煮穴子と茄子揚げ出し ・・・ 穴子も茄子も苦手なはずなのに
                    とっても美味しくいただいちゃいました  おかしい・・・??

◆豆水とうふ、くみあげとうふ ・・・ どちらか選べるコースなので 二人別のものを注文しました
                      豆水とうふは豆乳とダシがとてもバランスよくあわさって
                      ダシ汁の美味しさがホントもう感激!
                      くみあげとうふは そのままいただいてもコクと甘さがあって
                      ちょこっと塩をかけてみると また違う味が楽しめます

◆じゃこ御飯、香の物、味噌汁 ・・・ お腹がいっぱいで 御飯無理かな~と思ってましたが
                       美味しいものは 食べられるもんですね
                       御飯にちょうど良い味付けのじゃこと山椒の実。。。
                       香の物に 蓮の芽があって はじめて食べたけど
                       美味しかった~

◆白玉ぜんざい ・・・ すごい大粒でしっかり食感ふっくらのアズキ! 炊きかたも最高ですね♪

とうふ料理7品のコースで 物足りないかな~と思っていましたが、とんでもない!
メインのおとうふは全部食べられず ちょこっと残してしまうほどお腹いっぱいになりました^^
秋にはまたメニューが変わるそうなので、次回は季節のコースをいただこうかな♪
休日のお昼は早めの予約がおススメですよ~^0^

• おみやげ処

• 胡麻とうふ

• 季節の盛り合わせ

• 季節の盛り合わせ(取り分けました)

• あげ炭火焼き

• 鰹節、茗荷、ねぎ味噌

• 煮穴子と茄子揚げ出し

• 豆水とうふ、くみあげとうふ

• じゃこ御飯、香の物、味噌汁

• 白玉ぜんざい