elegante-vitaさんが投稿したみやす(兵庫/元町)の口コミ詳細

elegante-vitaのレストランガイド

この口コミは、elegante-vitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みやす元町(JR)、元町(阪神)、旧居留地・大丸前/ステーキ、ハンバーグ、洋食

2010/06 訪問

思い出に残る夜を過ごせます。

外食の目的は人によって、時によって、様々でしょう。
こちらのお店は特に「神戸でステーキ食べたい!」という観光デート、旅行の方、
美味しいものが食べたいというカップルの方、接待の方にオススメです。
特別な夜になることは間違いありません。

オシャレな雰囲気の料理が好きな若い女性や、ガッツリ食べるのは
ちょっと…という方にはオススメしません。

私は肉好きな主人の誕生日にお邪魔しました。
美味しいもの好きな父からの紹介です。
昔からステーキなら、「麤皮」か「みやす」と聞いていたのですが、費用対効果では
みやすに軍配が上がるかな。という父でした。麤皮では家族4人で15万円の支払い
だったそうです。美味しいのは間違いないけど、麤皮に1回行くならみやすに2回行ける、、
そして、みやすに4回行くなら、2回にして1回は麤皮に行くことだな、と。
そして、両方比べて、自分が好きな方へ通うんだ、と。なるほど。
どこのお店も一回も行ったことなくては正当な評価、比較は出来ません。

急に予約を入れたのですが、カウンターでしたら、どうぞ、と快くお受け頂きました。

食べログを見て、厳しい評価の方も何人かいらっしゃいましたので、父が行っていた頃と
は変わってしまったのだろうか、と少し不安になり、全部読んだところ、
批判的な意見にはお店の方が真摯な姿勢でコメントを返信されていたので、初めての
お店でしたが、大丈夫だという確信がありました。

まず、店の雰囲気は確かに、入口は入りにくい感じを醸し出しています。
しかし、その入りにくさすら楽しみましょう。美味しいステーキを求める宝探しのような気持ちで
扉を押すと、そこには、何十年も前からおそらく変わらないであろう貴重な雰囲気があります。

文字通り、大人の隠れ家といった感じです。18時にお店に到着しましたが、8割の席は埋まっていました。そして、お客さんの層は年齢層は高めですが、若いカップルや外国人と日本人のカップルの旅行者と見られる方もいらっしゃいました。

今回私たちは初めてだったので、特選ヒレステーキコース¥13,000と特選ロースコース¥18,000
に各自1,000円アップでハーフサイズカレーを付けました。

アミューズは玉葱のフラン。
しっかりと玉葱の旨味が凝縮されていて、食欲が増進する本来のアミューズの目的を
果たしています。見た目もカワイイ。

前菜盛り合わせ
肉厚なスモークサーモンをクレープ生地にクリームチーズとミルクレープ風にしたもの、
パテ、自家製ピクルス、海老カクテルが可愛らしく盛り合わせになっています。

★前菜が残念、という他の方の口コミがありましたが、改善されていたのだと思います。
私は全く残念だとは感じませんでした。パテの味も良かったですよ★

ガーリックトースト
これももしかして、炭火で焼いているのでしょうか?しっとりしていて、美味しかったです。
ガーリックバターの味もしっかりしています。その辺の単なるおつまみとは違います。
でも、時間が経つとどうしても油が回ってくるので、これは素早く食べる方がいいです。
何でもそうですが、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに。

マッシュルームスープ
こちらは決して奇をてらったようなものではありませんが、懐かしいような安心感のある味。
割と薄めです。私はもう少しドロっとした濃厚なポタージュタイプのものが好みですが、
全体のメニューのバランスから言うと、これぐらいの濃度で良いのかもしれません。
コンソメでも良かったな。日替わりなのかな?次回来店の際に聞いてみます。

サラダ
たっぷり量があります。付け合わせ程度やミニサラダの量の感じではないので、野菜好きには
嬉しいですね。ただ、一つ残念だったのはドレッシングの量が多くて、濃いので肉を食べる前に
かなり満腹感が出てきてしまうことです。もう少しドレッシングの量が少ないか、あっさりめのドレッシングだとより嬉しいです。

ステーキ
主人はサーロイン、私はヘレでお互い味見しました。炭火ステーキの良さが凝縮されています。
まず、驚くのはその見た目の迫力。ボリュームたっぷりすぎて、私はもう少し少ない量のコースにすれば良かったと後悔(笑)でも、一口食べて、その後悔は「あ、大丈夫」に変わります。
肉の味、香ばしさ、旨味が封じ込められている炭火によって出来たベール。
噛んで口に広がる肉の味は、今まで味わったことのない部類のものでした。
付け合わせの人参グラッセも昔懐かしい味で私は好きです。

★付け合わせがファミレスみたいでお粗末、という方もいらっしゃいましたが、あくまでステーキの引き立て役ですので、これぞ、昔ながらのステーキスタイルなんだ!と思い、気になりませんでした。ステーキの王道の付け合わせだと思います。すごく凝ったものが付け合わせになっていたとしても、別にそこは注目すべきとこじゃないかな、と。付け合わせや盛り付けの妙味を楽しみたい時はフレンチや懐石でいいと思うんです。だって、ここはステーキ屋さんです。まぁ、強いて改善点を言ってみるなら、フライドポテトはもうちょっと改善の余地はあったかも…。内容は問題なし★

ハーフサイズカレー
カレーの味は甘めです。ハーフサイズと言うものの、ハーフには感じないライスの量。
一つ頼んで、半分こすれば良かった。。というぐらいお腹いっぱいになってました。。
カレーはお持ち帰りも用意してくれるので、3人分父へお土産購入。

シャーベット、コーヒー
シャーベット、アイスクリーム、プリンの中から選べます。
今になってプリンを選べば良かった、と後悔していますが、食べ終わった時点では取り敢えず
冷たい酸っぱい系のものが食べたかったんです…(笑)次はプリン、いきます。

★コーヒーを淹れて下さる間、スタッフの方と少しお話しました。
昔の「古き良き時代」の粋なお客さんの話、お寿司と梯子する人の話、色々楽しかったです。
一見の30代前半の夫婦にもとても親切にして頂いて、全く居心地の悪さは感じませんでした★

私は美味しいものが好きなのと、料理をかじっていたので、ほとんどのお店の人と
割とよく喋ります。一見で行った店でも、こちらが「これは何ですか?」とか「これ、美味しいです!」と素直なリアクションをするとイヤな目には遭ったことがありません。

ところで、ここのお店に限りませんが、最近どこの店の口コミにも見かける
「一見の人には冷たい」とか「常連さんには親切そうなのに」というレビュー。
それについて、どう思います?と率直に他の店で聞いたことがあります。

そういう人はヘンに身構えていて、お店の人も話しかけ辛いオーラが出ているんですって。
あと、常連さんに親切にするのは、客商売をする側からすると、ある意味、当たり前のことですよね。仕方がないことです。特別扱いしてほしければ、せっせと通いましょう★私も常連になりたい!と思った店には通いつめています(笑)

もちろん、全部が全部そうじゃないでしょうけど、食べる側にも原因はある場合もあるのです。
お店の人だって人間なんですから、人間同士のコミュニケーション、相性はあります。
お互い楽しく食事の空間が楽しめる努力は必要です。お客様だからって王様のようにふるまって良いワケはありませんよね。

★最後にコストパフォーマンスについて★

お値段は2人でお土産のカレーを付けて36,000円ぐらい。はっきり覚えていませんが
4万円出してお釣りが来ました。
これだけのレベルの肉、この雰囲気、この内容で二人でこの値段だと、私は逆に非常に
コストパフォーマンスが高いと思いました。
確かに、普通の外食のお値段として考えたら、高い、って言われるのも仕方がない。
でも、安くて美味しい店だけがコストパフォーマンスがいいワケじゃないと思うんです。
神戸で特別な夜を過ごしたい人にはオススメですよ。

次はハンバーグのコース¥5000も気になっているので、食べてみたいと思います。
こういうお店こそ、ずっと残していきたいと思わせられる独特の雰囲気の、異空間です。

リピートは大いにあります。またお邪魔出来る日が来るのが楽しみ。
次はもう少し少ない量のコースにします。
メニューのチョイスミスは自分の責任。味は抜群に美味しかったです。
実は昼に京都で懐石ガッツリ食べた帰りだったので、かなりベストコンディションからは
ほど遠かった4分空腹ぐらいの状態←(イメージで分かってくださいw)だったんですが、
ベストコンディションだったら、あの量でも完食したと思います。

おいしすぎて、熱く語ってしまいました。。
1日経った今日も、既に昨日の肉が懐かしい、そんな店です。

• この看板をまずは探しましょう

• ある種の特別な空気が漂っていて心地よいのです。

• アミューズ:玉葱のフラン

• 前菜:サーモンのミルクレープ、パテ、ピクルス盛り合わせ、海老カクテル

• ガーリックトースト

• マッシュルームのスープ

• サラダ

• ソース

• 特選サーロインステーキ200g

• 特選ヘレステーキ200g

• 〆にハーフサイズカレー

• シャーベット(レモン)

2010/06/13 更新