エッグログさんが投稿した中川屋(静岡/新浜松)の口コミ詳細

エッグログの食べ歩きメモ

この口コミは、エッグログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中川屋天竜川/うなぎ

2013/02 訪問

うなぎ茶漬けが美味しかったです 中川屋

浜松までちょこっと新東名を使ってドライブに行ってきました。

浜松は、うなぎと餃子が名物ということで、今回はうなぎを食べにこちらのお店に訪問しました。

天竜川駅に近いこちらのお店は、駐車場も多くて車も止めやすかったです。

お店に入るとテーブル席かお座敷席かどちらがいいか聞かれたので、お座敷席のほうが雰囲気がよさそうだったのでお座敷席にお願いしました。

うなぎのメニューは、うな重とうな丼が中心で、なぜかどちらも同じ金額です。上になるとうなぎの量が増えます。

そのほかにこちらのお店では、一押しメニューがありそれが、うなぎとろろ茶漬けです。

うなぎととろろって合うのかなと思ったのですが、一押しメニューは食べないとと思いうなぎとろろ茶漬けを注文しました。

お櫃に一杯のごはんにうなぎがのって、とろろがついてきました。

お茶椀によそっていただきます。

一杯目はそのままいただきます。
カリッとやいて中はやわらかな焼き方ですね。かなり甘くて濃いたれを使っている感じです。

二杯目は、ネギとわさびをかけていただきます。
たれが濃い目なので、ネギとわさびをつけるとちょうどよい感じです。

三杯目は、それにお出汁をかけていただきます。
これが、一番美味しいです。
濃い目の甘いたれが程よくあっさりといただけて、美味しいです。

四杯目は、とろろをかけて、わさびをのせていただきます。

五杯目は、それに出汁をかけていただきます。これが完全版のとろろうなぎ茶漬けですね。

とろろには、あまり味がつけていないので、ちょうどうなぎとマッチしてよくうなぎと合っています。

一番美味しかったのが、お茶漬けです。
たれと焼のバランスとわさびとネギと出汁が程よい感じでとっても気に入りました。

最後についていた、デザートはちょっとイマイチ、甘いヨーグルトでこれならみかんでも添えてもらったほうがうれしいかもです。

2013/02/26 更新