ebizo3さんが投稿したル・ビストロ・ダ・コテ(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

お気楽食べ歩き

この口コミは、ebizo3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ビストロ・ダ・コテ新宿御苑前、新宿三丁目、千駄ケ谷/ビストロ

2014/08 訪問

細かな気配りの感じられる、新宿御苑界隈で人に勧めたいビストロです。

新宿御苑界隈を重点的に食べ歩いたつもりですが、この界隈で人に勧められる飲食店というのは正直多くありません。洋食系でしたら、ここはお勧めが出来ます。もちろん好みの問題はあるかもしれませんが、基本がきちんとしていると思います。

(この界隈、私の嗜好としては、イタリアンのil mondo(だけど閉店)、あとは中華になります。和食で気軽に行けるとしたら"みつや"でしょうか。)

その新宿御苑近くの一本中に入った道の角にあるピンクの外観は、女子向けな感じがして男性2人とかはさすがに難しい気もしますが(笑)、その他の客層は家族連れやカップルも含めて万人に良いのではないでしょうか?店内はちょっと雑然としている間もありますが、飾り棚などもあり、ヨーロッパの薫りがします(笑)。

今回は伝統Bコースをチョイス、前菜2皿、メイン、デザートがついて4,945円、食後のドリンクは付いていません(でも、300-400円なのでリーズナブルだと思います)。メニューに載ってませんが、アミューズが出てきます。

で、そのアミューズ。シュー(豚のリエット入り)、冷製スープ(さっぱりとして美味)、チーズのチップス。

前菜は、サラダ、鯛のカルパッチョを選択。どちらも量がしっかりあり(一皿に少量ずつ盛り合わせてあるのではなく、一品につき一皿あります)、素朴ながら味も良いです(絶品とまでは言いませんが、素材の鮮度や質に疑問は抱きませんでした)。

メインは、本日の魚料理を。これは、すごく美味しくもなかったですが、悪くはなかったです。魚の焼き入れが若干甘く(好みの問題のレベルですが)、ソースが若干弱かったかな。

デザートは、ブラマンジェ。さっぱりとしていて美味しかったです。

食後のコーヒー(エスプレッソ)。これは、ちょっと薄くて、エスプレッソではないかな?(笑)

ドリンクは今回はグラスワインだけだったので評価が難しいですが、少なくとも白ワインに関してはテーブルワインとして無難でしたかね。

アミューズもあったからか、男性でも(最近、食が細くなったとは言え)結構おなかいっぱいになりました。前菜は一皿でも大丈夫かもしれません。

総合的にメインが若干弱い気がしましたが、ビストロとしてはそれは求め過ぎだと思いますし、おまかせコースを食べてからそれは問いたいと思います。基本的な点としては好印象だったのは、お皿は温めてあったり(デザートのスプーンが冷やしてあったのはビックリしました。笑)、料理も丁寧に作ってある感じが分かりましたし、お皿が油でテカっているようなこともありませんでした。

またホールの方も1人で回している割にはお客のことを良く見ており、料理の進行も申し分ありませんでしたし(お客が立て込んだ時に若干遅めになったのは否めないものの)、バゲットはお代わりを何も言わずとも追加してくれ、カラトリーは皿ごとに取り替えてくれたり、何気ないお客の会話を聞き逃さずエキストラのサービスをしてくれたりと、チップ制だったら間違いなく弾んでしまうサーブでしたね。

料理および接客に、そういった細やかな気配りが感じられることがこのお店の最大な特長だと思います。なかなか無いですよ、そういうお店って。ビストロとしては文句なしに良店です。

まあ、その分?、お客さんも多少多様化していまして、ちょっと同席は勘弁したいなあ、って方も稀にはとは言えいらっしゃるようですが(そういう意味で接待には向かないと思います)、願わくば私自身も他の人にとってのそういう御人にならないようにしたいものです(笑)。

2015/05/03 更新