ebizo3さんが投稿した南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田(東京/武蔵新田)の口コミ詳細

お気楽食べ歩き

この口コミは、ebizo3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田武蔵新田、千鳥町、下丸子/インド料理、インドカレー、薬膳

おすすめポイント

昨今、インド料理屋は増えたけれども、その中でも美味しいと思えるお店はここだと思う。全体的な味のバランスがよく、ただ辛いだけではなく美味しく食べられる辛さになっている。そういうバランス感覚をみるに、この店は医食同源をなぜか謳っているが、納得もいく。

場所柄かそんなに混んでは無いのだけれども空いてもいないので、週末とかは予約した方が良いかも。常連さんも多い模様。

サーブも淡々とはしているが、実はいろいろ気を使ってもらえる。

とまあ、いろんな意味で使い勝手は良いお店。

2018/09/16 更新

2018/09 訪問

やはり薬膳カレーは効く?! {完全禁煙店}

どうも疲れ気味なので、カレーが食べたくなり、、ということで来店。最近は2つのカレーが楽しめるBセットを食べることが多かったが、この日は薬膳カレーで。ハーブが多めに入っているカレーで、ルーのベースは2種類から選べる(チキンカレーかベジタブルカレー)。

この日は”二日酔いに効く"的なカレーを選んだが、別に二日酔いだったわけではなく、胃腸が弱っていたので、これを選んだ次第。これを食べたからかどうかは検証はできないものの、気分的には、翌朝にデトックスされた感があった。辛さを”もっと辛い”で頼んでいる割には、お腹に来ない丸め方がやはり味にも反映されているのかと。

今回、CPのポイントを上げた。よくよく考えて見ると、ナンのセットが350円、チャイが250円とオプションの値段は比較的抑えてあるなあ、と。カレー本体に乗せているのかもしれないけれども、CPは良いという印象。

常連さんとの会話を小耳に挟むに、最近、客足が落ちているようだが(武蔵新田の駅前に出来たネパール料理の店が競合になっているとか)、その分、落ち着いた感じの和やかな雰囲気になっているかと。

そんなお店。

2018/09/16 更新

2018/05 訪問

昼のポンディもまた良い {完全禁煙店}。

週末に早めのランチ。なんだか体調が思わしくなかったが、ここのカレーを食べると元気になる気がして来店。

カレーが二種選べるセットを頼む。この日はサグ系(ジャガイモ入り)とチキンカレー。ルーのベースは結構野菜からダシが出ているようで自然な甘味が感じられるのが良い(何を煮込んでいるんだろう。。)。最近は歳のせいか唐辛子系はお腹にくるのだが、ここのカレーは少し辛いのを注文しておいて辛かったらヨーグルトやピクルスを混ぜると、何故かお腹には来ない(気のせい?)。

葉っぱの上に並べてくれるミールを直に手で食べたいといつかは思うのだが、まだその勇気はない。。が、そろそろチャレンジしてみようかなと思っている今日この頃。

2018/05/06 更新

2017/12 訪問

年の瀬にインドカレー {完全禁煙店}

年越しそばとかではないのだが、何か夕飯を作るのが面倒だったので、思い立ってカレーを食べることに。

インドカレーを言えばナンかと思っていたが、実は色々な種類の”パン”ポジションがある。今回頼んだのはミールスセットについてきたのは、薄いふんわりとしたタイプ。その他、葉っぱに乗ったライスや漬物を手で混ぜて食すというセットらしい(自分自身は実際には手では食べなかったけれども、連れは手で混ぜ混ぜしていた。なかなかに勇気がいる)。

カレーは3種類、サイドメニューも3種類ついていてお得感がある。写真は無いが食後のホットチャイも相変わらず良い。

年の瀬にちょっとぜいたくな気分になって帰路につけた次第。

2018/03/26 更新

2017/12 訪問

辛さが上手く丸まっているインド料理店 {完全禁煙店}

かなり久々に訪問したインド料理屋。武蔵新田の駅から環八沿いにちょっとだけ歩くのだが、それでも行く価値があるお店。気づくと完全禁煙の店になっていたので、これは良い。

メニューはかなり豊富で、薬膳カレーがあったり(表の看板に「医食同源」と漢字でかかれてあったり)、セットや単品があったりと、選ぶのに時間がかかってしまうくらい。お店の人も親切かつ割と客席を見ており、急かすでもなく、選び終わった頃にオーダーを聞いてくる辺り接客はかなり好部類に入る。

辛さは、野菜?か何かの甘めのルーをベースとして辛くできるのだが、シェフ達仕様の辛さで十分美味しいと思う。普通とかだとカレー耐性がある人にとっては少し甘めかと。この日はカレーセットを頼んでシシカバブとかも食べたが、スパイスがよくなじんでいたのが印象的。辛さも辛味成分を追加しただけではなくバランスが整えてあった。

ちなみに、ふとワインを飲みたくなって、お試しに赤ワインを飲んでみたが、冷蔵保存してあったものが冷たいうちはタンニンがきつめに感じられたが、常温に戻ると(スパイス等で舌が麻痺してくるとかもしれないが)、それなりに味わえるかと。イタリアンやフレンチの下手なボトルよりは美味しかったりするのは気のせいかな?コストパフォーマンスはいい。

最近、インド料理店はあちこちに増えてきて、それこそ町に1軒くらいあるものだが、こういう良店は意外に無いので、インド料理店の人はここに国内留学?でもして欲しいものだと密かに思っている。

というお店。

• 完全禁煙!