kenta-crvさんが投稿した鮨匠 のむら(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

日本各地の最高のレストランなら~eatery japan~ by Kenta Okuyama

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨匠 のむら天文館通、いづろ通、甲東中学校前/寿司

2023/10 訪問

【鮨匠 のむら】素材選定・仕込みのレベル高さからエンターティナー性まで訪れる甲斐のある名鮨店!

本日訪問したのは、鮨匠のむら。

鮨匠のむらは、鹿児島県鹿児島市天文館にある鮨屋です。

鮨匠のむらは、鹿児島県にとどまらず全国で有名な鮨店となっており、食べログではシルバーも獲得している名店です。

以前より何度か訪問を試みようと思ったものの、予約の関係で訪問できず、今回お誘いいただき初訪問となりました。

店舗に到着すると、大将がとても気さくに出迎えていただきます。第一印象はとても明るいお店。

目の前には鮨屋では珍しく、薬味やポン酢、醤油等が多数並べられています。

醤油やポン酢は鮨匠のむらの自家製となっているようで、刺身に合わせてチョイスできるよう。

説明を終え、乾杯ののちに早速コースがスタートしました。

屋久島トビウオ 卵焼き

タイ刺身

タコ

かんぱち 3kg
 食感が抜群でレベルの高いかんぱち。旨味がしっかりしている。

鹿児島鯵
 これも熟成で鯵の旨味がしっかりと感じる

茶碗蒸し いくら
 魚介の食感も彩りありシンプルな美味しさ

きびなご蒸し焼き
 鹿児島名物きびなごはふっくらした食感で風味が素晴らしい

カジキ トロ
 これは抜群。美味しさに浸ります。

ハガツオタタキ
 温度帯も抜群で鰹の風味も良さがとても良く残り綺麗な美味しさ

アオリイカ

メイチダイ
 もちもちとした食感で優しい美味しさ

車海老

大根とクエの味噌汁
 大根の風味が口の中に感じ、クエの良さも存分に出ている

クエ
 もちもちの食感で抜群に美味しい

ナミクダヒゲエビ
 食感のなめらかさを抜群に感じる

白子
 なめらかで濃厚な食感が素晴らしい

シャコ
 食感が柔らくとてもレベルが高い

シャコ足

コハダ
 エアリーで軽やかな美味しさ

シマアジ

唐津鮑
 食感の優しさが素晴らしい

tkg

ハガツオ ハラミ
 シャリが立っていて、味付けも抜群

芭蕉カジキ
 脂もしっかりのっており肉質もあり素晴らしい美味しさ

タチウオ
 ふっくらとした食感でタチウオの旨味もとてもよく出ている

穴子
 穴子の繊維感を感じる

以上でコースは終了。お酒もたっぷりと頂き50,000円。東京価格とも言える金額ですが、それを感じさせないとても素晴らしいコース展開でした。

大将のこだわりの仕入れと知識高さ、トーク術の高いエンターティナー性と、鮨店の中でも明らか差別化要素のある素敵な鮨匠のむら。是非ともまた訪れたいお店ですね。ごちそうさまでした。

2023/11/04 更新