kenta-crvさんが投稿したう嵐(滋賀/三井寺)の口コミ詳細

日本各地の最高のレストランなら~eatery japan~ by Kenta Okuyama

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

う嵐三井寺、びわ湖浜大津、上栄町/うなぎ

2023/04 訪問

【う嵐】うなぎの概念を超える!唯一無二の関西焼は感動の美味しさ!

本日訪問したのはう嵐。

う嵐は、滋賀県大津市にある鰻専門店です。

う嵐は、大津駅から歩いて15分ほどにある店舗となっており、日本屈指の人気を誇る鰻店として知られています。

その時期に一番美味しい国産鰻を使用しており、鰻好きにとっては一度は訪れるべき名店。すでに新規予約も取ることができないお店となっており、今回知人にお誘い頂き訪問することができました。

う嵐では、関西風とはまた異なる関西焼のうなぎを提供しています。風味や旨みの輪郭がはっきりと現れる調理法とのことで、ご説明をしっかりと伺い、以下をオーダーしました。

尚、今回は宮崎県春うなぎを使っているとのこと

肝焼き
 弾力がありハリのある美味しさ

白焼き おのれ蒸し
 脂の旨味が圧倒的でふわふわで抜群にジューシーさを感じる美味しさ。これをいただいただけで人気の理由がわかる素晴らしい美味しさ。

蒲焼
 香ばしく背中のゼラチン質をしっかりと感じる絶品の美味しさ

うな重
 身のふわっとした食感を存分に感じ、たっぷりの胡麻と頂くと食感が非常に良く調和します。

白あぐら
 通常は三回くぐらせるタレは一回くぐらせるのみ。通常のうなぎは40~50度に対して、98度まで熱を通した唯一無二の白あぐら。食べてみると、脂の美味しさがぐっと溶けて圧倒的に美味しい。脂がとても綺麗で驚きの逸品です。

以上でお料理が終了。これだけたくさん食べてお会計は1人あたり15000円ほど。様々鰻は食べてきましたが、う嵐のうなぎは群を抜く美味しさでした。
素晴らしいうなぎに出会えて幸せいっぱいです。是非また機会があれば訪問したいです。ご馳走様でした。

2023/05/05 更新