kenta-crvさんが投稿した湯の郷 くれよん(熊本/天草市その他)の口コミ詳細

日本各地の最高のレストランなら~eatery japan~ by Kenta Okuyama

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湯の郷 くれよん天草市その他/旅館・民宿

2023/03 訪問

【湯の郷 くれよん】人生最高のお造り盛り合わせが天草に!料理旅館の圧倒的なボリュームと美味しさ!

本日訪問したのは湯の郷 くれよん。

湯の郷 くれよんは、熊本県天草市にある旅館です。

湯の郷 くれよんは、1日4〜5組ほど宿泊できる旅館となっており、昭和20年代の雰囲気を醸し出す古民家風宿です。

焼き杉板の壁・土間・裸電球・部屋内の露天風呂等、雰囲気を堪能できる素晴らしい旅館しsrつとなりますが、こちらの名物はなんといっても料理。

料理旅館でも高い評価があり、価格もリーズナブルなため、今回訪問することとしました。

15時にチェックインし、ノスタルジック感じるお部屋の雰囲気を堪能の後、本館個室の食事処へ移動。旅館ならではとも言える手厚すぎるお食事を体験することに。

梅酒

季節盛り合わせ
 まがたま豆腐 カシューナッツ
 カシューナッツの仄かな風味がミルキーに香る美味しさ

クロミナ
  キモが柔らかくとても風味高い

キビナゴ南蛮漬
  表面がとてもサクッと、キビナゴの食感と南蛮漬の酸味も抜群

お造り
 伊勢海老
  噛んだ瞬間のぷるっとみずみずしさが圧巻。
 あわび
 ムラサキウニ
 あわびキモ
 アオリイカ
 ひらめ
  甘さがあり食感が分厚くて凄い
 エンガワ
 めじな
  舌あたりの食感が抜群
 真鯛
 カンパチハラミ×2
  驚きの大きさで鮮度もすごい
 真鯛皮付き
 カンパチ
 甘鯛
 すずき
 タコ

チーズの茶碗蒸し
 開けた瞬間からチーズの香りが抜群で滑らかさがあり抜群に美味しい

車海老の塩焼き
 殻まで食べられるとのこですが

伊勢海老の鬼殻焼き
 伊勢海老とクリーミィーなソースの相性が絶大。伊勢海老は身のつまりも抜群で、噛みごたえある圧巻の美味しさ

三種の天麩羅
 ゆきのした、ブロッコリー、車海老
 どれも素晴らしい美味しさ

ミニうなぎ丼
 甘いタレと山椒、ふっくらとした鹿児島産うなぎが抜群にマッチする美味しさ

お吸い物

桜餅トイチゴ

以上でコースが終了。鹿児島産鰻以外は全て地産地消となり、伊勢海老の鬼殻焼き・チーズ茶碗蒸しと名物も堪能、、、しかしなんと言っても圧巻なのはお造り盛り合わせでしたね。1名でここまでボリューミーな盛り合わせは経験したことがなく、人生最高のお造りでした。
全て天草産のお造りは、どれも圧巻の鮮度高さで、旅館でしか体験できない贅沢でした。
いつかまた訪れたい旅館と思える空間でした。ご馳走様でした。

2023/04/02 更新